?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Собрание сочинений Previous Previous Next Next
ЕЛЕНА ГАЙВОРОНСКАЯ. ТРИНАДЦАТЫЙ ПРОРОК. - ДНЕВНИК ДЗЕН-ТЕРРОРИСТА
Весы не врут! Я - крупный писатель!
dzenterrorist
dzenterrorist
ЕЛЕНА ГАЙВОРОНСКАЯ. ТРИНАДЦАТЫЙ ПРОРОК.
В двух словах содержание книги выглядит так: Во время туристической поездки в Израиль молодой московский разгильдяй Илья получает сильную контузию во время теракта, случайной жертвой которого он стал. И пока его тело лежало в коме, сознание Ильи переместилось в Иерусалим евангельских времен. Там он встретил Равви, в котором читатель легко узнает Иисуса, и учеников, влюбился в Магдалину, был искушаем дьяволом. А незадолго до ареста Иисуса Илья был посвящен в апостолы.
Для Ильи эта встреча оказалась судьбоносной. Вернувшись из комы, он стал совсем другим человеком, приобрел дар предвиденья и исцеления не только людей, но и даже неодушевленных предметов. Не зная, что со всем этим делать, Илья пытается скрыть «последствия теракта», но ему это не удается. В конце концов он понимает, что избран спасти мир от гибели, помочь ему продержаться до возвращения Иисуса. Илья сначала пытается отказаться от этой нелегкой миссии, но впоследствии принимает свою избранность.
«Тринадцатый пророк» - это написанная хорошим языком книга о добре и зле и вечной борьбе между ними; о людях и человеческих отношениях; о любви, самопожертвовании и предательстве; о внутренней борьбе человека и о многом другом. Книга интересная, заставляющая задуматься, а, возможно даже, кое-что переосмыслить.
Есть в ней и слабые места. Так евреи евангельских времен временами ведут себя слишком уж по-нашему, а Иисус более христианский, чем еврейский. Ну да в видении современного московского шалопая так, наверно и должно все быть. Хуже обстоит дело с дьяволом или искусителем, который выглядит слишком уж опереточно. Он получился больше похожим на дурного паяца с плохим вкусом, чем на серьезного представителя Зла.
Ну да это все мелочи. Прибадаться, как говорится, можно и к столбу.
Не обращайте внимания на мои придирки, читайте «Тринадцатого пророка» - книга этого стоит.
Leave a comment