?

Log in

entries friends calendar profile Собрание сочинений Previous Previous Next Next
ЕЛЕНА ГАЙВОРОНСКАЯ «ДАВАЙ ПОПРОБУЕМ ВМЕСТЕ» - ДНЕВНИК ДЗЕН-ТЕРРОРИСТА
Весы не врут! Я - крупный писатель!
dzenterrorist
dzenterrorist
ЕЛЕНА ГАЙВОРОНСКАЯ «ДАВАЙ ПОПРОБУЕМ ВМЕСТЕ»
«Давай попробуем вместе» - это одна из тех книг… Одни книги мы читаем за их «про что», и таких большинство, другие – за их «как». Если в двух словах, «Давай попробуем вместе» - это книга о вернувшемся из Чечни солдате. Вернувшемся с ярко выраженным «чеченским синдромом». Он мечется, не может себя найти, как не могут себя найти и его друзья-однополчане. Хотя нет, один находит себя в попытке рассказать правду об этой войне, за что и превращается в инвалида. Главный герой встречает женщину с ребенком, которую бросил муж. Они и пытаются попробовать вместе, и у них даже это получается. Вот только герой погибает предельно дурацкой смертью. В двух словах это выглядит ерундой, как выглядит ерундой в тех же двух словах книга о бедном студенте, зарубившем старушку и ее придурашную родственницу, а потом сдавшемся следователю.
И как в случае с книгой о бедном студенте и топоре, «Давай попробуем вместе» стоит прочесть из-за ее «как». А с точки зрения «как» книга написана… Хотя нет, к черту оценки, тем более, что они ровным счетом ничего не говорят.
Вот только читая книгу, я не только верил чуть ли не каждому ее слову, а временами идентифицировался с ее героем. Да, я чувствовал себя этим смытым в унитаз жизнью парнем, настолько автор смогла раскрыть его внутренний мир.
Книга сильная, и книга не о Чечне, хотя о Чечне там достаточно много, и не о «чеченском синдроме», а о человеке, о людях, которые пытаются хоть что-то понять в этой жизни, найти в ней себя, найти смысл…
Рекомендую.
А в заключении хочу привести отрывок текста песни Юрия Наумова:
А я был странник
в израненной странной стране,
где продажное "ДА"
и на нет сводят "НЕТ",
где на тысячу спящих
один, что распят
и пятьсот, что плетутся вдоль стен.
Если ты не эстет в ожиданьи конца, -
лей кастет из свинца
и налей-ка винца,
и мы выпьем с тобою
за тех, кто прибит на кресте.
Leave a comment