dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

О ПОПАХ И КАШПИРОВСКОМ

Когда на телеэкранах появился Кашпировский, незнакомая ни с психотерапией, ни с клиническим, ни со сценическим гипнозом публика восприняла его чуть ли не как всемогущего супергения. Было много и таких, кто считал его обычным шарлатаном. На самом же деле он ни тот, ни другой. Кашпировский превратил психотерапию с использованием гипноза в шоу. Плюс нужное место и нужное время, и он – звезда отечественного телевидения. Что же до успехов его деятельности, то они – результат преувеличения, эффекта от внушения и плацебо. Причем отрицательных результатов было тоже не мало. Первая и самая главная причина вреда деятельности Кашпировского заключается в том, что он по-скотски относился к своим «пациентам», не столько помогая им, сколько используя в своем шоу. Это равносильно тому, как если бы какой-нибудь хирург подобно берроузовскому Бенвею начал во время операции жонглировать инструментами и резать пациента ради чистого искусства. Кашпировский для большей зрелищности перевозбуждал наиболее возбудимую часть публики, в результате чего эти люди устраивали на сцене всякие «подтверждающие» неимоверную силу Кашпировского фортели. При этом подобное «лечение» людям только вредит.
Так вот, подобной фигней сегодня занимаются изгоняющие бесов священники и целители. Своими действиями они потакают «бесноватым» в их «бесноватости». На какое-то время тем легчает, а потом становится еще хуже, так как все эти экзорцизмы напоминают лечение наркомана наркотиком. Да, на время ломка исчезает, и ему становится хорошо, но болезнь от этого только усугубляется.
В заключение хочу сказать, что «бесноватость» - это не только симптом шизофрении или иного психоза. Она вполне может быть результатом невротического подавления части своей природы. Например, гнева или агрессии.
Subscribe

  • (no subject)

    -Сколько времени? -Двадцать один двадцать два. -Так двадцать один или двадцать два?

  • (no subject)

    Каждый, кто хоть раз пытался вызвать строителя, сантехника, мастера по починке какой-нибудь техники не понаслышке знает: диктатуру пролетариата никто…

  • КОГДА ВЕСЫ «ВРУТ»

    Желая похудеть, особенно, если похудеть нужно к какой-нибудь дате, многие люди садятся на в той или иной степени голодную диету и радуются, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments