dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

КАК ПОХУДЕТЬ, НЕ ТОЛСТЕЯ, И БЕЗ ЛИШНИХ ЗАМОРОЧЕК 2.

0. ПУНКТ «А».
Задача на похудение по своей сути напоминает математическую задачу про движение из пункта «А» в пункт «В». Понятно, что для решения этой задачи нам нужно определиться с пунктами «А» и «В», затем найти кратчайший путь между ними.
Для того, чтобы определиться с пунктом «А» нужно ответить себе на несколько вопросов. И первым будет вопрос: А зачем мне худеть? Практически все многообразие ответов на него можно разбить на 3 группы:
1. Для заработка денег. К этой группе можно отнести людей, занятых в модельном и шоубизнесе. Понятно, что за редким исключением требуемые в этой сфере деятельности параметры тела требуют самоизнурения во вред здоровью, и здесь, как и в большом спорте, люди гробят себя ради тех или иных результатов. А раз так, то в этом случае не обойтись без диет, БАДов и прочих технологий поддерживания себя в товарном виде.
2. Для того, чтобы прийти в наиболее оптимальное состояние. К этой группе относятся все, кто хочет похудеть потому, что они действительно страдают от ожирения; то есть ожирение вызывает те или иные проблемы со здоровьем (не обязательно серьезные).
3. Для ожидаемого социального одобрения. В эту группу относим всех тех, кто решил похудеть ради моды, ради большей привлекательности и так далее. То есть здесь мы имеем похудение не как цель, а как средство решения тех или иных, чаще всего, психологических проблем. И похудение в данном случае будет лишь уходом от решения реальных проблем. Поэтому всем, кто относится к этой категории «худеющих», я бы порекомендовал сначала разобраться с лежащими за желанием похудеть проблемами, а потом уже думать, худеть или нет.
Разобравшись с тем, для чего нам худеть и решив, что нам это действительно нужно для улучшения самочувствия, задаем себе второй вопорс: А почему мы разожрались? И здесь тоже есть несколько вариантов ответа:
1. Ожирение вследствие тех или иных заболеваний. И здесь для того, чтобы похудеть, нужно, прежде всего, решить проблемы с состоянием здоровья.
2. Постоянный стресс. Кроме всего прочего стресс – это еще и изменение биохимии нашего тела. И если стресс – кратковременная умеренная встряска с неподавляемой реакцией организма, то кроме пользы от него нет никакого вреда. Совсем другое дело – хронический стресс в виде постоянной тревоги, угнетения, страха итд. Этот стресс сжирает тело, и тело откликается на него либо болезненным похудением, либо ожирением. И здесь, чтобы прийти в норму, нужно сначала разобраться со стрессом.
3. Конституционные особенности организма. Если ваши родители весят по несколько центнеров, понятно, что за шваброй вы не спрячетесь при всем своем желании. Однако, это не значит, что вам народу написано быть бесформенным существом. Вы вполне можете оставаться в оптимальных для вашего самочувствия размерах, которые, правда, будут не такими, как у моделей. Да это вам и не нужно. Отсутствие килограммов далеко не причина счастья, как и их наличие – совсем не повод горевать. Вес соотносится с успехом и счастьем, как оси икс и игрек. То есть, они практически друг от друга не зависят.
4. Нарушение связи сознание-тело, выраженное в неспособности чувствовать потребности тела. К счастью, это наиболее распространенный и наиболее излечимый недуг. Чаще всего мы подхватываем его в раннем детстве, когда чрезмерно заботящиеся о нас родители начинают пичкать нас едой не тогда, когда тело ее просит, а по часам, а позже заставляют есть невкусную, но «полезную» пищу; когда нас кутают в жару; когда заставляют спать и бодрствовать по графику и так далее. В результате человек обучается жить, подавляя голос тела. А раз так, то ему будет крайне трудно правильно заботиться о теле, а многим и в голову не приходит то, что у каждого тела есть свой, наиболее оптимальный режим эксплуатации. Поэтому многие воспитанные в отрыве от тела люди взаимодействуют с ним по принципу «Отвали»: Заболела голова – на таблетку и отвали; Не вовремя хочешь спать – на кофеин и отвали, это мне решать, что тебе делать; Хочешь жрать – держи какую-нибудь гадость на скорую руку и отвали; Не хочет тело заниматься сексом – жри Виагру и отвали. Плюс алкоголь в убийственных дозах, табак, наркотики…
Отсюда бесформенность тела, болезни и ранняя смерть. А нужно всего-то сделать шаг навстречу телу и научиться его слушать.
Subscribe

  • (no subject)

    -Сколько времени? -Двадцать один двадцать два. -Так двадцать один или двадцать два?

  • (no subject)

    Каждый, кто хоть раз пытался вызвать строителя, сантехника, мастера по починке какой-нибудь техники не понаслышке знает: диктатуру пролетариата никто…

  • КОГДА ВЕСЫ «ВРУТ»

    Желая похудеть, особенно, если похудеть нужно к какой-нибудь дате, многие люди садятся на в той или иной степени голодную диету и радуются, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments