dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

Многие моралисты и манипуляторы обожают рассуждать об «эгоизме» и «альтруизме». Благо, эти слова не имеют однозначного и четкого смысла, и, используя их, можно легко задуривать собеседнику голову, выдавая многие вещи совершенно не за то, чем они являются. Для того же, чтобы разобраться, кто есть кто, лучше использовать следующие термины: Агрессор (тот, кто хочет нам навредить или что-то отнять); паразит (тот, кто хочет от нас только получать, не давая ничего взамен); сапрофит (тот, чьи интересы не пересекаются с нашими); и партнер (тот, с кем у нас выстраиваются взаимовыгодные в самом широком значении этого слова отношения).
Отсюда становится понятно, что от агрессоров и паразитов надо защищаться, с партнерами поддерживать отношения, а к сапрофитам относиться нейтрально. При этом следует понимать, что эти роли могут меняться, поэтому следует стремиться к тому, чтобы делать людей по возможности партнерами или сапрофитами.
Самому же паразитом становиться не следует хотя бы потому, что наиболее перспективные потенциальные партнеры ни за что не станут связываться с замеченным в склонности к паразитированию и агрессии человеком. И если агрессора еще можно использовать в качестве подконтрольного цербера, то паразит совершенно бесполезен.
Subscribe

  • (no subject)

    Большинство более ответственных массажистов месят спину, как тесто. Отсюда и истерики по поводу огромных тел. Те из них, у кого руки и знания на…

  • (no subject)

    В наших краях почему-то хуже всего «благодарят» за детей. Родителям что на них насрать, или они наивно полагают, что все вокруг спать не смогут…

  • (no subject)

    Работающие за копейки в какой-нибудь полуклинике массажисты чаще всего просто гладят назначенные врачом участки тела, если пациент не догадается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments