dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

В Махаяне, а это одно из двух основных существующих направлений буддизма, в начале своего Пути искатель просветления дает клятву бодхисатвы. В частности он клянется, что войдет в нирвану последним, оказав помощь в этом благородном деле всем другим живым существам вселенной.
Мне тут подумалось, что эта клятва – ритуал с двойным подъебом.
Первый подъеб заключается в том, что оказав помощь всем остальным живым существам вселенной, бодхисатвам придется навсегда остаться на пороге нирваны, ведь каждый из них давал клятву войти в это состояние последним.
Однако, есть и второй подъеб, суть которого сводится к тому, что Мир в своей сути един, и любое разделение иллюзорно. А раз так, то нет никаких других существ, а, следовательно, нет никого, кого следовало бы пропускать вперед, выполняя эту клятву.
Subscribe

  • (no subject)

    -Сколько времени? -Двадцать один двадцать два. -Так двадцать один или двадцать два?

  • (no subject)

    Каждый, кто хоть раз пытался вызвать строителя, сантехника, мастера по починке какой-нибудь техники не понаслышке знает: диктатуру пролетариата никто…

  • КОГДА ВЕСЫ «ВРУТ»

    Желая похудеть, особенно, если похудеть нужно к какой-нибудь дате, многие люди садятся на в той или иной степени голодную диету и радуются, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments