dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

Зачастую мы не можем адекватно воспринимать информацию исключительно потому, что она подается нам в искаженном «упаковкой» виде.
Первый слой упаковки – усложнение. Наиболее наглядно усложнение используется в якобы научной, философской эзотерической и особенно религиозной литературе, а также в телепередачах с Прокопенко, Чапман и прочими подобными товарищами, когда за нагромождением умноподобных слов пытаются скрыть либо чушь, либо банальность, либо свое непонимание обсуждаемой темы. Для того, чтобы распаковать этот слой, необходимо максимально упростить форму подачи информации, но без упрощения ее сути. То есть не стоит описание процесса эволюции сводить к фразе «человек произошел от обезьяны». Кстати, упрощение сути того или иного высказывания нередко используют для его якобы опровержения, но это уже выхолащивание самой сути информационного послания, а мы сейчас обсуждаем искажение его формы.
Следующий слой упаковки – «красивые» или «ужасные» слова. Так, когда нам хотят что-то впарить, как хорошее, используют красивые, эмоционально положительно окрашенные слова; а когда что-то проклясть – предельно негативные. Понимая, что красивое и красиво описанное - это далеко не одно и то же, мы, тем не менее, нередко обманываемся, реагируя на слова описания. Поэтому, чтобы снять этот слой упаковки, нужно пересказать описание, используя эмоционально нейтральные и предельно обыденные слова.
Третий слой упаковки – умолчания или то, что подразумевается, как само собой разумеющееся. Здесь нужно с пониманием того, что ничто не является само собой разумеющимся, вскрыть и критически проанализировать все стоящие за информацией умолчания.
Конечно, это далеко не все слои упаковки, но сняв эти три слоя, уже можно увидеть суть самой информации, которая за редким исключением совсем не такая, как «рисунок на упаковке».
Subscribe

  • ИДЕЯ ДЛЯ ФУТБОЛКИ

    На футболке печатается QR-код, который приводит на сетевой ресурс, где на разных языках написано: «Идите на хуй!».

  • ПОТРЕБЛЕНИЕ ПО-ЛЕВАЦКИ

    Так называемая социальная политика леваков, заключающаяся в том, чтобы отнять за счет налогов у зарабатывающей части населения деньги и раздать их…

  • (no subject)

    О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МИЗАНТРОПИИ Поработав с людьми, сталкиваешься с тем, что в большинстве своем это – тупые ебанутые уебки. И это становится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments