dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

О ПОЛЬЗЕ И УДОВОЛЬСТВИИ

Со времен появления первых живых существ, главными направляющими инструментами природы были страдание и удовольствие. Удовольствие организм испытывал в результате правильного поведения, а страдал в результате неверного выбора. Отсюда следует, что избегание страданий и поиск удовольствия – это наиболее верная жизненная стратегия, что доказано миллиардами лет эволюции.
Исходя из этого, полезным следует считать все то, что позволяет нам избегать страдания и получать удовольствия, а вредным то, что приносит страдания и лишает нас удовольствий. Понятно, что в чистом виде полезных или вредных вещей практически не существует, поэтому каждую вещь можно оценить, как больше полезную или больше вредную. При этом уровень полезности определяется привлекательностью той или иной вещи, а уровень вреда от нее – определяет цену, которую нам предстоит за нее заплатить. Отсюда следует, что эффективность или правильность нашего поведения определяется степенью адекватности оценки оптимального соотношения цены и привлекательности и наиболее точной оценки самих удовольствий с точки зрения их привлекательности и цены. Оценочным критерием эффективности поведения человека следует считать уровень его счастья.
Что же до противоречащих этому принципу моральных требований, то они либо приносят скрытое (невротическое) удовольствие, либо служат механизмом паразитирования, в результате действия которого удовольствие от каких-либо деяний получает не сам человек, а паразитирующие на нем люди, чье удовольствие тем выше, чем более несчастными или самоотверженными готовы быть объекты паразитирования. Поэтому подобные требования следует рассматривать, как вредные.
Также на пути к удовольствиям следует учитывать и то, что противоестественное воспитание выработало у нас в какой-то степени противоестественное отношение к удовольствиям, поэтому для большей эффективности нашей жизни нам необходимо научиться быть более естественными.
Subscribe

  • (no subject)

    При грамотном подходе тренировки осуществляются с учетом баланса нагрузок, питания и отдыха. Во время нагрузок мышечная ткань разрушается.…

  • (no subject)

    Кстати о птичках: Отдаваясь спорту и отправляя детей в спортивные секции, многие люди не задумываются о том, что спорт – это деятельность,…

  • (no subject)

    Гимнастика для шеи позволила мне отказаться от пиявок, а благодаря ходьбе у меня изменилась геометрия стопы, в результате я практически перестал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments