dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

Как видно из названия, осознанное сновидение – это сновидение, в котором мы осознанно действуем в реальности сна, то есть почти так же, как и в состоянии бодрствования, а не подчиняясь полностью сюжету сновидения, как в обычном сне.
Осознанные сновидения известны людям с давних пор. Так в написанной за 5 000 лет до рождества Христова «Вигьяне Бхайраве Тантре» есть следующая техника: «При наличии неосязаемого дыхания в центре лба, когда оно достигает центра в момент засыпания, управляй своими сновидениями и самой смертью». На Тибете йогу сна и йогу сновидений практиковали, как минимум, с 8 века нашей эры.
Йога сна и йога сновидений – это совершенно разные вещи. Йога сновидений – это йога осознанных сновидений, а йога сна использует процесс засыпания для вхождения в состояние повышенной осознанности.
Аристотель тоже упоминал об осознанных сновидениях, что говорит нам о том, что греки знали о них уже в 4 веке до нашей эры. Знали о них и в арабском мире. Так живший в 12 веке известный суфий Ибн-аль-Араби утверждал, что развитие способности осознавать сны приносит практикующему огромную пользу, поэтому каждый должен упражняться в осознании сновидений. Первым письменным упоминанием об осознанном сновидении на Западе считается датируемое 415 годом письмо Блаженного Августина.
В средние века осознанные сны были отнесены к дьявольщине, поэтому в те времена их практиковали тайно. Позже масса известных и талантливых людей занималась изучением и практикой осознанных сновидений. И даже Фридрих Ницше упоминает об осознанных сновидениях в своих работах.
Несмотря на столь долгую историю, настоящую популярность осознанным сновидениям принес Карлос Кастанеда.
Сегодня имеется целый ряд школ осознанных сновидений:
Это, прежде всего, основанный в 1974 году Робертом Алланом Монро, исследователем внетелесных путешествий и автором поистине фантастических книг на эту тему, институт Монро. Также нельзя не упомянуть созданный в 1987 году Стивеном Лабержем институт осознанных сновидений. Лаберж не только провел сотни лабораторных экспериментов и написал несколько весьма достойных книг, но и разработал помогающие входить в осознанные сновидения устройства, в виде очков со светодиодами и детекторами движения глаз. Распознавая фазу быстрого сна, прибор начинает мигать светодиодами, подавая человеку сигнал о том, что он спит.
В какой-то степени антиподом научности Лабержа можно назвать группу астролетчиков, которые считают, что путешествуют в населенном всякими тварями астральном мире, отделяя свое тонкое тело от физического.
Среди последователей Кастанеды образовалась группа хакеров сновидения, которые рассматривают сон, как некую программу, которую следует взломать. Один из изобретенных ими методов – картографирование территории сновидений.
Это только некоторые из школ. Какая из них лучше, зависит от личных предпочтений сновидящих.
«Проклятие Бодхисатвы, или ловля на рыбака»
Subscribe

  • (no subject)

    -Сколько времени? -Двадцать один двадцать два. -Так двадцать один или двадцать два?

  • (no subject)

    Каждый, кто хоть раз пытался вызвать строителя, сантехника, мастера по починке какой-нибудь техники не понаслышке знает: диктатуру пролетариата никто…

  • КОГДА ВЕСЫ «ВРУТ»

    Желая похудеть, особенно, если похудеть нужно к какой-нибудь дате, многие люди садятся на в той или иной степени голодную диету и радуются, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments