dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

ЦИРЦЕЯ. ИГРА В МАСКИ

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Все верно. Наш «Мир» состоит из слов. Нервная система, предположительно, получает от раздражителей сигналы, которые затем, после обработки и отсева подавляющего большинства этих сигналов создает картину Мира или «Карту», которую большинство из нас принимают за реальность или действительность как таковую. Эта карта состоит из слов или символов опознавания. Наш Мир создает слова, которыми мы его описываем. В принципе, для тех, кто прочитал чуть больше одной книги по психологии (я не имею в ввиду популярную психологию для мнящих себя умными обывателей), это давно уже не секрет. Но знать – это одно, а осознавать – совершенно другое.
Короче, все, с чем мы имеем дело – это описание, состоящее практически из минимально необходимого числа символов. Графически это можно представить как конечное множество координатных точек, образующих сетку, повторяющую до какой-то степени описываемый объект.
«Познавая», мы заносим в память значения этих координатных точек или набор слов. Затем, сталкиваясь с объектом, мы примеряем на него координатно-текстовый костюм. Так происходит процесс опознания.
Проблема в том, что реальный объект познания находится в постоянном изменении, тогда как созданный нами «костюм» старается оставаться неизменным до последнего.
Пример? Мальчик (мне проще рассуждать с позиции мужчины) встречает сногсшибательную девочку. У них любовь. Со временем они «узнают друг друга как облупленных», появляется скука... И вдруг как гром среди ясного неба: рядом с тобой совершенно чужой, незнакомый человек.
Все правильно. Девочка меняется, мальчик тоже, но встречаются не они, а костюмы, которые все меньше и меньше начинают соответствовать объектам. В конце концов, если повезет, костюмы перестают налазить...
К чему я это говорю? А к тому, что Цирцея, ты, ОНИ, весь мир, который ты знаешь – это костюмы, которые создает неугомонный портной: наша психика.
Цирцеи нет, как нет и мафии.
Мафии не существует. Мафия – это миф. Нет и никогда не было. Есть структура социальных взаимоотношений, и как частный случай, структура власти. Эта структура состоит из мест. Занимая место, человек становится элементом структуры, выполняющим возложенные на это место функции. Как бы ты ни менял людей, функции остаются практически неизменными.
Вопрос в том, мы создаем структуру или структура нас?
Ну да лично у меня ответа на него нет.
Другими словами, ОНИ – это ты.
И это еще не все. Мало того, что Бог – это торговец масками, превративший мир в маскарад, слова сами создают маски. Я говорю о понимании или о значении слов.
Я не случайно начал рассуждение словами Евангелия. Короткая фраза, но сколько трактовок! Сколько мудрости в этой книге! Однако если постараться, можно найти практически такую же глубину в любой, даже самой банальной чуши, даже в предвыборной речи кандидата на государственный прост. Все зависит от того, какой ассоциативный процесс включится у тебя в голове. Текст – это пусковой механизм, который включает процесс создания нового текста, текста-значения, и так до бесконечности.
Пытаясь понять, мы не только не срываем чьи-то маски, но наоборот, надеваем поверх них новые.
Подобная возрастающая неопределенность не может не вызывать шок у подавляющего большинства игроков. Шок запускает антишоковый механизм, довольно-таки подробно описанный мэтрами психиатрии и психологии. В результате мы принимаем маски за реальность, даже рассуждая о том, что это маски. Тем более, рассуждая, что это маски.
Наш враг – это призрак, который полностью контролирует наше сознание, самый страшный, несуществующий враг.
Subscribe

  • (no subject)

    -Сколько времени? -Двадцать один двадцать два. -Так двадцать один или двадцать два?

  • (no subject)

    Каждый, кто хоть раз пытался вызвать строителя, сантехника, мастера по починке какой-нибудь техники не понаслышке знает: диктатуру пролетариата никто…

  • КОГДА ВЕСЫ «ВРУТ»

    Желая похудеть, особенно, если похудеть нужно к какой-нибудь дате, многие люди садятся на в той или иной степени голодную диету и радуются, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments