dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

КРЕСТ. ФРАГМЕНТ РОМАНА «В ЛАБИРИНТЕ ВЕРСИЙ»

Поле, бескрайнее поле или бескрайний луг. Настоящее зеленое море, уходящее за горизонт. И только с одной стороны у самого горизонта виднелось озеро и небольшой лесок.
Повсюду были люди. Молодые и старые, бедные и богатые, крепкие и изможденные... У каждого был свой крест. Кресты поражали своим разнообразием форм, размеров и материала. Одни кресты были тяжелыми и огромными. Другие – маленькими, как дамские сумочки или даже как те, что носят обычно на шее, как украшение. Они были каменные, золотые, железные, деревянные, бумажные, глиняные, песчаные... Были даже кресты из помыслов и слов.
- Молодой человек! Молодой человек! – услышал Трубопроводов визгливый женский голос. Такими голосами обычно обладают бывшие работники культуры и бывшие комсомольские вожаки.
Он оглянулся. К нему бежала, путаясь в большом поролоновом кресте, что делало ее бег забавным, одна из тех бойких дамочек, которым вера в по-коммунистически светлое будущее не мешает обивать пороги церквей и храмов. Со своим крестом она была похожа на Ленина с надувным бревном.
- Молодой человек! Вы потеряли свой крест! – с явным сочувствием его горю сообщила она.
- Это невозможно, - спокойно ответил Трубопроводов.
- Извините, - растерялась она, - мне показалась, что на вас его нет, и я...
- Вы правы, его нет, но я ничего не терял.
- Как?! – она не верила своим ушам.
- А так, что у меня его просто нет.
- Но почему?
- Потому что он мне не нужен.
- Но так нельзя! - она раскрывала и закрывала рот, как выброшенная на берег рыба, - у каждого должен быть крест. Так завещал нам господь.
- Но зачем?
- Чтобы с честью его нести. Посмотрите на этих людей. Видите, у каждого свой крест. Или вы думаете, что все они ошибаются, а вы один прав?
- Я не знаю, куда и зачем идут эти люди. Да мне это и не интересно.
- Как, вы не знаете, что такое идти плечом к плечу с теми...
- Не знаю. К тому же для этого тоже не обязательно тащить на себе крест.
- Не кощунствуйте! Господь заповедовал нести крест, а не рассуждать. В этом заключена его любовь, которая...
- Я предпочитаю другую любовь.
- Вы даже не представляете, чего лишаете себя этими рассуждениями! Вы лишаете себя смысла.
- Какого?
- Такого, который в кресте. Чтобы его понять, надо стать одним из нас, надо взвалить на себя посильный крест и нести до тех пор, пока его нельзя будет сбросить и насладиться отдыхом после дел праведных...
- Но я уже наслаждаюсь отдыхом. К тому же многие так и не могут сбросить свой крест, - сказал Трубопроводов, указывая на надгробье, над которым возвышался огромный стальной крест.
- Замолчи немедленно! Иначе тебя лишат права сбросить свой крест! А это... – не найдя нужного слова, она медленно затряслась.
- Ну и что? Зачем мне право сбросить крест, если я уже от него свободен.
- Подумай! Ты обрекаешь себя на жизнь отщепенца! Подумай, пока у тебя еще есть шанс стать одним из нас!
- Но я не хочу быть одним из вас.
- Тогда ради чего ты будешь жить?
- Мало ли. Ради солнца, ради воды, ради кружки пива. В мире полно интересных вещей, гораздо более интересных, чем перемещение тяжестей крестообразной формы.
Женщина затряслась от бессильной злобы. Сжав кулаки, она принялась что-то кричать об участи тех, кто ослушался воли Распределителя крестов, но Трубопроводов ее больше не слушал. Оставив ее с ее крестом и ее злобой, он бодро зашагал прочь от этой толпы, навстречу солнцу, навстречу ветру, навстречу свежему воздуху. Трубопроводову стало смешно, как люди, превратившие собственную жизнь в проклятие, умудряются на полном серьезе грозить проклятием тем, кто, пусть даже безуспешно, пытается сделать ее праздником здесь, сейчас, всегда. А больше всего его веселило то, что всегда находятся те, кто готов им верить, готов взваливать на себя крест, и тащить вслед за другими, не имея никакого понятия о том, кому, зачем и для чего вообще это надо.
Subscribe

  • (no subject)

    Узнав, что я, превозмогая боль, ковыляю около 10 километров в день, Миша потребовал на какое-то время сократить это расстояние раза в 4, так как…

  • (no subject)

    Миша отталкивается от гидравлической модели человека, согласно которой состояние организма зависит от качества кровообращения, так как именно от него…

  • (no subject)

    Большинство более ответственных массажистов месят спину, как тесто. Отсюда и истерики по поводу огромных тел. Те из них, у кого руки и знания на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments