dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

Category:

О ПАТРИОТИЗМЕ

Конечно, когда на твое племя, деревню, город, страну нападают варвары, которые в случае победы будут насиловать, грабить и убивать, а тех, кто переживет эту волну насилия, угонят в рабство, защита родины (именно с маленькой буквы) – это защита твоей жизни, твоего дома, твоих близких, и надо быть конченым идиотом, чтобы отказаться сражаться с таким врагом. Совсем другое дело, когда на твою страну нападает цивилизованный, то есть не творящий варварство на оккупированных территориях, противник, задача которого – притеснение или смена правящей верхушки. В этом случае защита Родины (именно с большой буквы) превращается в защиту интересов тех, кто на тебе паразитирует, и надо быть конченым идиотом, чтобы рисковать жизнью ради дальнейшего процветания правящей верхушки, так как от ее смены твоя жизнь ничуть не изменится. И не просто идиотом, а идиотом с мы-мышлением.
Суть мы-мышления заключается в идентификации человеком себя и окружающих не в качестве индивидуальных личностей, а в качестве элементов социальной группы. Фактически, это мышление муравьев, пчел и термитов. Такое мышление не позволяет отделить свои интересы от интересов «народа» или «Родины», что бы ни стояло за этими крайне туманными терминами, а отношение к чему-либо лидера социальной группы от отношения членов этой социальной группы. В результате они готовы защищать, как свои, интересы лидеров своей социальной группы, даже если они противоречат их личным интересам.
Людей с мы-мышлением легко можно вычислить по фразам вроде: «мы выиграли войну» в устах того, кто не принимал в ней участие; «мы победили или проиграли на чемпионате»; «американцы хотят...», когда речь заходит о якобы желаниях президента США; «а мы им», когда речь заходит о реакции нашего президента; и так далее. Также мы-мышление характерно для всех видов националистов, которые в силу своей индивидуалистической недоразвитости видят себя и других не конкретными людьми с теми или иными личностными качествами, а русских, кавказцев, евреев и так далее.
Отсюда становится очевидным, что главным необходимым условием для существования патриотизма является дикость. Причем либо дикость потенциального врага; либо личностная недоразвитость критического числа членов собственной социальной группы. А отсюда уже следует, что для воспитания в своих гражданах патриотизма, правящей верхушке необходимо, как создавать внешнего врага-варвара, так и способствовать недоразвитости собственного населения. Что мы и наблюдаем.
Subscribe

  • (no subject)

    Несмотря на то, что в первое время вес настолько стремительно снижался, что я стал похожим на шарпея (кожа висела на бедрах, животе и щеках), мне…

  • (no subject)

    Сдается мне, что прогресс затрагивает массовое сознание людей исключительно на уровне навыков. Что же до основ мышления… Взять хотя бы отношение к…

  • (no subject)

    Никогда не пробовал говорить «аум» вместо «вот блядь» и прочих аналогов. А зря. Надо попробовать.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments