dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

Пара вопросов Валерию Михайлову, писателю и дзен-террористу

WA: Как вы делаете свои рассказы? Пишете вначале синопсис или просто начинаете писать, когда навеет, а сюжетную линию изгибаете по ходу дела?

В.М.: Я пишу, как читаю. По порядку. Сначала возникает идея, потом по мере погружения в нее выстраивается четкая картина происходящего. Хороший сюжет создает себя сам. Зачастую написание очередного текста для меня является еще и способом понять или прочувствовать на глубинном уровне то, о чем идет речь.

WA: Вы - единственный известный широкой общественности Дзен-террорист? Что вы можете рассказать несведущим людям о самом движении дзен-терроризма и других его представителях, если они имеются?

В.М.: Я бы не стал называть дзен-терроризм движением. Для меня это действия, направленные на трансформацию собственного сознания. Почему дзен-терроризм, а не, скажем, просто дзен? Я не принадлежу ни к какой традиции. И я не могу назвать себя достигшим. Я ищу. Поэтому я не могу говорить от лица той или иной традиции. С другой стороны, для многих любителей внешних форм дзен – это одно из направлений буддизма, и так далее. Мне же кажется, что традиция – это технологически полезная основа, обросшая кучей всякой ерунды. Поэтому для того, чтобы добраться до сути, нужно, как писал Ницше, разбить старые скрижали.
Сколько еще существует в природе дзен-террористов, я не скажу. Это не партия, и здесь нет никакой статистики. Я знаю много интересных людей с во многом общими со мной задачами и интересами, но насколько они себя считают дзен-террористами или не считают, даже не интересовался. Не в названии ведь дело.

WA: Вы сконцентрированы на собственно творчестве и его продвижении, а свою персону продвигаете ничтожно мало, не были замечены в скандалах, массовках, происшествиях и криминальной хронике. Является ли это следствием дзен-террористического мировоззрения и его практик? Расскажите немного о своей повседневной жизни, регулярных практиках.

В.М.: Моя повседневная жизнь для стороннего наблюдателя выглядит крайне скучно. Я домосед. Занимаюсь домашними делами. Стараюсь каждый день ходить пешком по часу-полтора. Тунеядствую. Медитирую двумя способами: 1. Смещаю «область себя» за затылок 2. Вращаю микрокосмическую орбиту. Регулярно делаю зарядку. «Глубокое дыхание цигуна» и цигун для позвоночника. Читаю. Никаких новостей и телевидения. Встречаюсь с женщиной.
Нигде не замечен по 2 причинам: 1. У меня была довольно-таки шумная юность, и теперь, наевшись шума, я стремлюсь к тишине. 2. Я живу в маленьком городе, далеком от тех мест, где кого-то замечают. Перебираться в ту же Москву не хочу, так как мне уютней в Аксае.

WA: Американская пословица гласит: дерьмо внутрь - дерьмо наружу. Говоря иными словами, читая плохие книги, смотря плохие кинофильмы, сложно создать что-то качественное и положительно влияющее на личностный рост читателя, зрителя. Что вдохновляло вас как писателя?

В.М.: Мне трудно отделить себя, как писателя от себя, как читателя или приготовителя яичницы, поэтому отвечу от себя, как просто человека: На меня в разные годы огромное впечатление оказали Стругацкие, Битов, Жванецкий, Ницше, Шопенгауэр, Оскар Уайльд, Александр Грин, Ошо, Роберт Антон Уилсон, ранний Маяковский, Басе, Стивен Крейн… Из фильмов это фильмы Марка Захарова: «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Обыкновенное чудо». Также «Стена» Алана Паркера, «Фонтан», «Накойкаци», «Бойцовский клуб», «Револьвер», «Хвост виляет собакой». Разумеется, это далеко не полный список.

WA: Согласны ли вы с точкой зрения, что все современное искусство - есть так или иначе “ретвиты” классиков? Что из принципиально нового было создано в последние годы компьютерной революции и начала информационного века?

В.М.: На этот вопрос я не берусь ответить, так как не имею необходимого объема информации. Думаю, это утверждение сродни примерно такому: всего 7 нот. Значит, любая мелодия – это вариация на тему до мажор. Должен признаться, к искусству я отношусь, как тупой потребитель: читаю, смотрю и слушаю то, что меня захватывает. В дебри анализа не углубляюсь. Также не трачу время на неинтересные мне вещи лишь потому, что в некотором обществе считается необходимым их знать.


WA: Кто герои ваших книг? Случайные люди, знакомые, вы сам, или личности, поселившиеся в вашей голове?

В.М.: Герои моих книг – это, прежде всего, я сам, потом мои хорошие знакомые, потом рождающиеся в голове персонажи. Себя поставил на первое место потому, что в любом случае именно я действую на страницах книг, «надев» роль того или иного персонажа.

WA: Вы недавно уже написали о некоторых удобных для писателя издательствах, исходя из собственного опыта, расскажите, какие методы продвижения своих произведений оказываются наиболее и наименее прибыльными.

В.М.: Это не издательства, а сайты, где авторы могут выкладывать свои книги и получать за них деньги. Ведь по большому счету получаемые деньги и есть истинное мерило того, насколько твое творчество нужно людям.
«Продвижение» - слишком громкое слово для моих попыток донести себя до читателей, так как меня даже с огромной натяжкой трудно назвать модным писателем. Использую стратегию, которую назвал «стратегией тампакса»: расширяюсь во всех направлениях. Мечтаю встретить человека, способного и пожелающего меня раскрутить.

WA: Ну и пару слов об Олимпиаде. Учитывая, что это после Казани уже вторая, и судя по всему, не последняя грандиозная спортивная стройка нашего государства, какова вероятность, что мы станем самой спортивной страной? Как скоро это может произойти?

В.М.: Кто его знает. Да и надо ли? Не думаю, что от этого будет какая-либо польза кроме понтов.

_____________________________________________

Сам я начал читать Валерия Михайлова, как и многие, наверно, с записок дзен-террориста - это небольшие записи на полях, которые Валерий пишет в течение года в блоге, а потом собирает в книгу, и Записки приобрели уже форму ежегодного альманаха. Потом перешел уже на более серьезную прозу, хотя когда мы говорим о дзен-терроризме, вряд ли серьезность - подходящее слово. Скорее это абсурдные переплетения сюжетных линий, постоянное ощущение того, что автор просто рассказывает тебе то, в чем я сам все время собирался признаться себе, но то не успевал, то забывал, а то и боялся. Это относится и к “Единому гвоздю”, и “Бармаглоту”, и к “Самсунгу, раздирающему Пастильву”. Очередная записка из блога дзен-террориста может задать лейтмотив начинающемуся дню, когда вы еще не разлепили глаза и нужно вставать, а подсознание еще не отступило, и прогресс-бар загрузки мозга застрял где-то на 27 процентах.

Валерий, кстати, очень общительный человек и с ним можно вести беседы на любую тему вконтыче, как лично, так и на просторах его паблика.

А сами собственно книжки можно купить здесь, некоторые из них, в том числе и все издания “Дневника Дзен-террориста”, отдаются бесплатно или за добровольное пожертвование.
@48 minutes ago
#Персоналии #дзен-терроризм

Отсюда: http://whilstaliveness.tumblr.com/post/76115876339
Subscribe

  • (no subject)

    При грамотном подходе тренировки осуществляются с учетом баланса нагрузок, питания и отдыха. Во время нагрузок мышечная ткань разрушается.…

  • (no subject)

    Кстати о птичках: Отдаваясь спорту и отправляя детей в спортивные секции, многие люди не задумываются о том, что спорт – это деятельность,…

  • (no subject)

    Гимнастика для шеи позволила мне отказаться от пиявок, а благодаря ходьбе у меня изменилась геометрия стопы, в результате я практически перестал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments