dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

Ярчайшим примером того, как наш язык формирует нашу картину мира, является «магия единственного числа». Так, например, говоря о том же интернете, очарованные этой «магией» люди представляют себе некое единое образование с определенными свойствами, а не множество совершенно разных вещей, объединенных лишь способом доступа к ним. Рассуждая о роли «мужчины» или «женщины» в обществе, люди опять же представляют себе одного архетипичного «мужчину» и подстать ему «женщину», а не множество миллиардов различных существ с зачастую диаметрально противоположными жизненными ориентирами и системами ценностей, так как в случае такого взгляда на «женщин» и «мужчин» ни у кого бы не возникло и мысли о том, что к такому множеству различных существ вообще применима одна стереотипная роль. Более того, не желая отказываться от этого «очарования», люди используют вроде бы слова во множественном значении (например, «мужчины», а не «мужчина»), но представляют себе это множество, как состоящую из однотипных копий все того же единственного архетипического образца структуру.
Чаще всего мы наступаем на эти грабли даже не во время абстрактных рассуждений, а в повседневной жизни. Так, например, ориентируясь или ориентируя детей на успех или на семейную жизнь, мы представляем себе «типичного успешного человека» или «типичную потенциальную жену» или «мужа», отбрасывая тем самым множество иных, выходящих за рамки этого типового представления, вариантов.
Но наиболее губительным «очарование единственным числом» стало в результате применения его к таким понятиям, как «добро» и «зло», так как именно идея существования единого для всех «добра» и «зла» не только уничтожила больше людей, чем все остальные причины вместе взятые, но и заставляет практически каждого из нас разделять фактически чуждые ценности и использовать в жизни не менее чуждые ориентиры.
Subscribe

  • (no subject)

    В наших краях почему-то хуже всего «благодарят» за детей. Родителям что на них насрать, или они наивно полагают, что все вокруг спать не смогут…

  • (no subject)

    Работающие за копейки в какой-нибудь полуклинике массажисты чаще всего просто гладят назначенные врачом участки тела, если пациент не догадается…

  • (no subject)

    Со стороны нуднее.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments