dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

КАК ХОРОШО ВЫ ЗНАЕТЕ СВОЙ ЯЗЫК?

Редактируя свои «Дневники» я столкнулся с одним весьма интересным моментом, о котором, в принципе, в свое время читал в книгах по НЛП. Но прежде, чем о нем рассказать, хочу предложить вам проделать следующий эксперимент:
Выберите 10 – 15 знакомых слов, но не специально-научные термины, а из вашего ежедневно-бытового языка. Затем напишите отдельно их определения (что означают эти слова). При этом не пользуйтесь словарями или чьими-то подсказками. Не можете сформулировать четко, формулируйте, как можете. Затем отложите список с определениями где-то на неделю. Через неделю заново сформулируйте определения для этих слов, не подглядывая в предыдущий результат. Затем сравните эти определения.
Конечно, слово «стол» не поменяется значениями со словом «аккордеон», но многие слова предстанут перед вами в несколько разном свете. А если вы попросите своих знакомых написать значения этих слов, результат получится еще более великолепным.
Дело в том, что у слов (за исключением специально-научных терминов) просто нет четко очерченных значений, и эти значения носят туманно-облачный характер. При этом при каждом конкретном употреблении (как при написании-произношении, так и при осмыслении) именно контекст придает слову более или менее точное значение, что приводит нас к весьма курьезному на первый взгляд выводу: четкие значения большинства слов, как и презервативы, являются одноразовыми.
Отсюда следует несколько забавных выводов:
1. Каждый воспринимающий вашу речь будет понимать ее по-своему, но никто не поймет ее так, как вы.
2. Вы никогда не поймете именно тот смысл, который был изначально вложен в чью-то речь.
3. Вы только в какой-то степени понимаете то, что говорите или думаете.
На практике это обрекает нас на дезориентацию в различной степени и межличностные конфликты на пустом месте. Поэтому во время психотерапии так много сил тратиться на, казалось бы, «урок грамматики для 1 класса», а именно на максимально четкое и однозначное описание сути проблемы. Причем нередко его оказывается достаточно для ее решения. А семейные терапевты учат своих клиентов пользоваться словами, как будто те только-только учатся говорить.
Subscribe

  • (no subject)

    -Сколько времени? -Двадцать один двадцать два. -Так двадцать один или двадцать два?

  • (no subject)

    Каждый, кто хоть раз пытался вызвать строителя, сантехника, мастера по починке какой-нибудь техники не понаслышке знает: диктатуру пролетариата никто…

  • КОГДА ВЕСЫ «ВРУТ»

    Желая похудеть, особенно, если похудеть нужно к какой-нибудь дате, многие люди садятся на в той или иной степени голодную диету и радуются, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments