dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

«Красивые» социальные теории не работают, прежде всего, потому, что вместо людей в них фигурируют идеальные объекты вроде идеального газа, материальной точки или абсолютно твердого тела. А так как в реальном мире идеальных объектов не существует, технологам приходится адаптировать «красивые» формулы идеального мира к реалиям бытия. В результате та же f=ma превращается в монстра длиной минимум в полстраницы, а половина поправочных коэффициентов может иметь несколько значений. В результате для получения наиболее приемлемого варианта необходимо применять метод подбора данных. При этом у авторов и последователей социальных теорий почему-то не хватает ума понять, что реальные люди не идеальны не потому, что они плохие, а потому, что идеальный человек может существовать только в воображаемой модели общества. В результате вместо того, чтобы искать свои поправочные коэффициенты, они в лучшем случае начинают искать виноватых, а в худшем – убивать людей миллионами за то, что они – живые люди.
Более того, чем красивее теория, тем меньше для нее годится реальный человек, поэтому тем сильнее ненавистно все естественное для нормальных людей ее сторонникам.
Subscribe

  • (no subject)

    Сдается мне, что прогресс затрагивает массовое сознание людей исключительно на уровне навыков. Что же до основ мышления… Взять хотя бы отношение к…

  • (no subject)

    Никогда не пробовал говорить «аум» вместо «вот блядь» и прочих аналогов. А зря. Надо попробовать.

  • (no subject)

    Однажды Сережа лег спать не в 11, как обычно, а в 3. Так он поучаствовал в борьбе с режимом.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments