dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

На одной из последних лекций Андрей Лапин в очередной раз с задором разоблачающего генетику лысенковца «разносил» психологию. При этом он примитизировал предмет своей критики примерно в такой же степени, как и креационист, сводящий эволюционные теории к превращению обезьяны в человека.
Касательно его рассуждений о том, является ли психология наукой, отвечу: Есть психология, как наука. Она практически неизвестна привыкшим считать психологией советы «психологов» и всяческие «психологические» статьи и тексты в каких-нибудь женских журналах людям. Занимающиеся психологической наукой люди изучают психологический аппарат человека или наше с вами программное обеспечение. Есть психология практическая, которая по своей сути является технологией, позволяющей работать со сбоями в программном обеспечении человека. И обвинять ее в том, что она не наука также правомерно, как обвинять в этом практическую хирургию.
Что же до «высоких материй», а именно мистического преображения сознания (если не нравится это название, замените его на более для вас подходящее), то на первый взгляд приведение в порядок ума (а именно этим и занимается практическая психология), который нужно отбросить или остановить, кажется пустой тратой времени. Однако, это не совсем так. Дело в том, что прежде, чем отбросить ум, необходимо именно при помощи ума определиться с приоритетами, выбрать наилучшую жизненную стратегию и наилучшие практики и консультантов (учителей), благодаря которым и осуществится отбрасывание ума. То есть именно от эффективности ума зависит эффективность работы по его отбрасыванию.
Чтобы понять роль психологии в этом процессе давайте представим себе следующую задачу: Дано: Пункт «А». Это ваше состояние в данный момент. Пункт «В» - это состояние отбрасывания ума. Необходимо из пункта «А» прибыть в пункт «Б». Для этой цели у вас есть автомобиль с навигатором. Так вот, невротичный или непроработанный ум – это автомобиль с неправильным сход-развалом, постоянно нажатой педалью «тормоз» и неправильно работающим навигатором. Конечно, на такой машине тоже можно приехать в пункт «Б», но намного комфортней и быстрее можно туда прибыть, приведя машину в порядок. Тем более что ум в отличие от машины в порядок можно приводить во время пути.
Господь Валерий. Специально для Шизофренического Вестника Имени Бреда Пита.
Subscribe

  • (no subject)

    Узнав, что я, превозмогая боль, ковыляю около 10 километров в день, Миша потребовал на какое-то время сократить это расстояние раза в 4, так как…

  • (no subject)

    Миша отталкивается от гидравлической модели человека, согласно которой состояние организма зависит от качества кровообращения, так как именно от него…

  • (no subject)

    Большинство более ответственных массажистов месят спину, как тесто. Отсюда и истерики по поводу огромных тел. Те из них, у кого руки и знания на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments