dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

ТОРГОВЛЯ С УМАЛЧИВАЕМОЙ ЦЕНОЙ.

Думаю, ничто так не отравляет отношения между людьми, как торговля с умалчиваемой ценой. Поясню на дурацком, но достаточно наглядном примере:
У Коли есть 10 яиц, которые нужны Васе. Коля может их подарить Васе, если он хочет сделать тому подарок, может продать или на что-то обменять. В этих случаях мы имеем дело с завершенной сделкой, в результате которой каждый получает свое: Вася – яйца, а Коля удовольствие от акта дарения яиц или плату за них.
Торговля с умалчиваемой ценой начинается тогда, когда Коля «дарит» Васе яйца, ожидая от того взамен Оду благодарности, но не сообщает ему об этом. Вася принимает яйца в качестве подарка, что автоматически означает, что он не должен за них платить; Коля, не получив свою Оду, чувствует себя обделенным, а если говорить точнее, обворованным.
Все дело в том, что Коля не учел, что передача Васе яиц с надеждой получить Оду взамен является далеко не подарком, а продажей, и в случае любой продажи должны быть оговорены ее условия и цена. И что, отказавшись назвать цену Васе, он сам себя оставил без Оды. При этом отговорки типа Вася сам должен понимать, что за подаренные яйца нужно платить Одой, несостоятельны в принципе, так как во-первых, по своей сути подарок уже означает предмет или услугу, за которые дарителю ничего не надо платить. В противном случае подарок перестает быть подарком и становится принуждением к оплате, которая зачастую ожидается более высокой, чем реальная стоимость подарка. Во-вторых, Вася не обязан знать или разделять Колины правила «игры в подарок».
Тем более это верно для частичного подарка, то есть для такой передачи Васе яиц, при которой он не только должен заплатить оговоренную сумму денег, но и «сам догадаться» написать Коле Оду Благодарности.
Тем более что Вася не телепат и не может угадывать мысленные пожелания Коли.
Все вышесказанное следует учитывать не только даря подарки, но и принимая их, так как зачастую лучше отказаться от такого «подарка», чем потом разбираться с дарителем в том, кто и что кому должен.
Subscribe

  • (no subject)

    В наших краях почему-то хуже всего «благодарят» за детей. Родителям что на них насрать, или они наивно полагают, что все вокруг спать не смогут…

  • (no subject)

    Работающие за копейки в какой-нибудь полуклинике массажисты чаще всего просто гладят назначенные врачом участки тела, если пациент не догадается…

  • (no subject)

    Со стороны нуднее.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments