dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

ДВА ВЕСЕЛЫХ ГУСЯ

Так получилось, что словом «психология» называют две хоть и похожие, но разные по своей сути дисциплины. Первая из них – психология научная, или наука психология. Эта дисциплина занимается изучением человеческой психики, используя для этого научные методы. Главные ее недостатки – черепашья скорость и оторванность от народа. Достоинство – научное подтверждение каждого постулата, и научное же опровержение устаревших или признаваемых неверными постулатов.
Вторая психология – это психология практическая или технологическая. Эта дисциплина занимается решением практических задач. Причем теоретические модели зачастую подгоняются под практические техники, а иногда их даже не удосуживаются создать. Так тот же Перлз прекрасно работал без какой-либо теории. Верность технологических методик определяется статистически, то есть тем результатом, который получается на выходе при реальной работе с клиентом. Кстати, именно эта дисциплина и известна широкой общественности.
В результате мы имеем в огороде бузину, а в Киеве дядьку, которые хоть и знакомы, но встречаются друг с другом крайне редко.
Такое положение дел оказывает весьма забавное влияние на общественное мнение. Так, с одной стороны, знакомые лишь с далеко не самыми лучшими представителями психологической технологии кретины начинают с пеной у рта доказывать, что психология – это никакая не наука, и вообще чухня полная. С другой стороны, «тупые доценты» от научной психологии клеймят, как лженаучные, вполне работоспособные, приносящие практическую пользу людям, направления психологической технологии.
А в результате: кукушка хает петуха за то, что хает он кукушку.
Subscribe

  • (no subject)

    Гимнастика для шеи позволила мне отказаться от пиявок, а благодаря ходьбе у меня изменилась геометрия стопы, в результате я практически перестал…

  • (no subject)

    Также не стоит недооценивать сон, так как это - не ленивое бездействие тела, как принято считать в народе, а период активного восстановления…

  • (no subject)

    Кстати о птичках, шея – это первейшая точка приложения сил в борьбе за собственное здоровье. Через специальные отверстия шейных позвонков проходят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments