dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

ПЕРВЫЙ ШАГ

Нас чуть ли не с пеленок учат задаваться вопросами: «Для чего мы живем? Какова цель нашей жизни?». В результате наше сознание получает прошивку, согласно которой мы, наша жизнь, наши усилия имеют цену не сами по себе, а лишь на фоне нашей цели. Эта прошивка автоматически низводит нас даже не до уровня рабов, а до уровня средства достижения цели, ее инструмента, ее тени, что автоматически делает нас значимыми лишь в той степени, в какой мы способствуем ее достижению. Даже если цель – тупое просерание жизни.
Достаточно нам лишиться цели, даже добившись ее, и мы перестаем существовать, становимся никем, умираем для себя, а нередко и действительно уходим из жизни. Такое положение дел превращает нас в целезависимых больных, предпочитающих положить себя на алтарь любой, даже совершенно нелепой цели, чем остаться без нее, что делает нас легко управляемыми и удобными в эксплуатации людьми. Более того, давая нам цель, торговцы целями требуют в качестве платы наши жизни, в результате они и их наймиты начинают указывать нам, как мы должны жить, регламентируя даже те аспекты нашей жизни, которые, будь мы субъектами, а не тенями наших целей, были бы нашим личным делом. Более того, раз наша ценность определяется исключительно нашей эффективностью в достижении поставленной цели, полезными оказываются только те наши качества и способности, которые работают на нашу цель. Все остальное при этом автоматически переходит в разряд помех и в лучшем случае просто не развивается, а в худшем полностью подавляется. В результате мы становимся не просто тенями, а однобоко уродливыми тенями. И чем более мы уродливы, чем меньше в нас нас, тем более положительно нас оценивает общество, состоящее из таких же уродов-теней.
Большинство подобное положение дел устраивает настолько, что оно будет разве что жаловаться на жизнь, упиваясь в глубине души той реальной или мнимой самоотверженностью, с которой оно идет к своей цели, но есть те, кто готов встать на путь обретения себя. Для этого в качестве первого шага необходимо понять, что ты и есть цель или центр той маленькой вселенной, которая является областью твоего обитания. А раз так, то не ты для чего-то живешь, а у тебя есть жизнь. Это твое имущество, твоя собственность, твое богатство. И именно тебе надлежит решать, для чего ты ее используешь. То есть теперь ты становишься фигурой, а твоя жизнь превращается в инструмент или средство. Ты можешь использовать ее для наиболее полного обретения себя с последующим растворением в существовании, которое чаще всего называют просветлением; можешь обрести более земные радости жизни; а можешь все тупо просрать – решать тебе, так как только ты в этом случае являешься хозяином своей жизни, а все остальные имеют право лишь на совещательный голос.
И для того чтобы начать распоряжаться следующими своими шагами, необходимо сделать этот первый, шаг, который, по сути, является шагом твоего рождения в качестве субъекта, а не жалкой тени навязанных тебе химер.
Господь Валерий. Специально для Шизофренического Вестника Имени Бреда Пита.
Subscribe

  • (no subject)

    Физическая работа. Вот уж поистине троянский конь для здоровья. С одной стороны, работая физически, человек достаточно сильно устает на работе, чтобы…

  • (no subject)

    При грамотном подходе тренировки осуществляются с учетом баланса нагрузок, питания и отдыха. Во время нагрузок мышечная ткань разрушается.…

  • (no subject)

    Кстати о птичках: Отдаваясь спорту и отправляя детей в спортивные секции, многие люди не задумываются о том, что спорт – это деятельность,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments