dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

КЛИПОВОЕ МЫШЛЕНИЕ

Рассуждая о клиповом мышлении, доклиповые неофобы вроде Задорнова преподносят его, чуть ли не как расстройство ума, аналогичное слабоумию. На самом же деле клиповое мышление – это способ скоростного перемещения в информационном пространстве. Поясню на глупом, но весьма наглядном примере: Вам нужно обсудить что-то с Моней Рабиновичем, чей номер телефона есть в справочнике. Человек с клиповым мышлением первым делом откроет страницу на букву «Р», и, лишь не найдя там нужного Рабиновича, задумается о структуре справочника – вдруг тот находится в другом разделе справочника. Человек с доклиповым мышлением сначала изучит справочник, как таковой и только потом начнет искать нужную фамилию, а то и читать подряд с первой страницы по последнюю. Благодаря такому подходу он будет иметь общее представление о справочнике, из каких разделов тот состоит, по какому принципу в нем размещена информация, и так далее, но сможет позвонить Рабиновичу только через несколько часов или дней. В результате человек с клиповым мышлением, которое позволяет ему выхватывать нужные фрагменты информации, игнорируя остальную ее часть, всегда будет первым дозваниваться до Рабиновича, оставляя доклипового собрата далеко позади. При этом он, правда, и пары слов не сможет связать, если его попросят рассказать о справочнике.
Еще один пример клипового мышления – подготовка к экзамену, во время которой доклиповый человек будет читать весь учебник, а клиповый лишь необходимые правила, формулы и определения, что позволит ему значительно сократить время подголовки к экзамену.
Другими словами клиповое мышление – это высоко эффективный способ быстрого нахождения приемлемых решений тактических задач, необходимый для умения ориентироваться в информационной среде и быстрого тактического реагирования на ситуацию.
В наш век информационной перегрузки и высокой скорости жизни клиповое мышление является необходимым, но не достаточным для успешного существования способом мышления, так как оно неприменимо в ситуациях, когда требуется всестороннее изучение вопроса и поиск не наиболее быстрого, а принципиально нового или наилучшего решения; или когда требуется дотошная концентрация на всех относящихся к делу деталях.
Проигрывая клиповым в решении необходимых тактических задач доклиповые люди всеми силами пытаются взять реванш в возведенной в ранг фетиша информационно-развлекательной сфере, высмеивая незнания клиповыми ненужных им общеобразовательных вещей вроде фамилии Петра Первого или имени мужа Карениной. Кстати, книги вроде произведений Толстого клиповый человек не станет читать хотя бы потому, что там слишком много «лишних слов». При этом клиповые продукты информационного отдыха будут казаться доклиповым людям бессмысленными, так как в них попросту отсутствуют необходимые доклиповым и кажущиеся лишней занудностью клиповым людям информационные связки.
Господь Валерий. Специально для Шизофренического Вестника Имени Бреда Пита.
Subscribe

  • (no subject)

    Через несколько дней после омовения десантников в фонтанах зацветают практически все водоемы страны.

  • (no subject)

    Дети действительно могут сделать тебя счастливым. Особенно, когда их у тебя нет, и ты понимаешь, что они тебе на хуй не всрались.

  • (no subject)

    Не понимаю, почему олицетворением пиздеца стала ни в чем не повинная северная лисица, а не чувак с письменными принадлежностями, тем более что именно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments