dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

ПРАВДА О ГОЛОМ КОРОЛЕ

Когда король предстал перед очами своих подданных в новом костюме, зал наполнился возгласами восхищения, омраченными разве что чистосердечной и оттого тщательно скрываемой завистью. И даже вякнувший что-то там в сказке ребенок, на самом деле восхищался и завидовал вместе со всеми, так как никто из них, включая сшившего новый костюм королю портного не смог заметить подвох. Почему?
Чтобы понять это, нам нужно ответить на другой, не менее интересный вопрос: Что делает короля королем? В ответ, конечно, можно набрать побольше воздуха в легкие и, начав словами «Исторически сложилось...», прочитать многочасовую лекцию по истории монархии, проанализировав которую, мы придем к выводу, что король является королем по той же причине, по которой офисные менеджеры носят костюмы, конь ходит буквой «г», а туз является старшей картой в колоде. Таково общественное соглашение или правило социальной игры, которую я когда-то назвал Цирцеей. (Желающие могут ознакомиться с ней, прочитав мои предыдущие «Дневники», расположенные, в частности, здесь: http://booksmarket.org/search.html?q=%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9%20%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2 Распространяется бесплатно). Другими словами король является таковым только потому, что критическое число людей считает его таковым, то есть он является королем только потому, что является таковым в воображении других людей. Никаких объективных отличительных черт, делающих его объективно человеком над другими людьми нет и не может быть в принципе. По крайней мере, в любом более сложном, чем первобытное племя, сообществе. Думаю, стоит повторить еще раз: король является королем только потому, что является таковым в воображении достаточного числа людей! Повторить еще?
На языке нашей метафоры король – это голый тип, в коллективно воображаемом королевском одеянии и с коллективно воображаемой короной на голове. Более того, каждый подданный, от первого министра и до последнего бомжа тоже разгуливают голышом по жизни, потому что социально-общественная роль каждого из них тоже носит характер правила игры.
Не замечаем же мы в большинстве своем этого потому, что живем в мире, который во многом является коллективной галлюцинацией. И дело здесь не столько в том, что «карта не территория», сколько в том, что в нас есть опция, приписывать вещам воображаемые свойства, которые мы после этого считаем свойствами самих вещей. Более того, целый ряд воображаемых свойств запускает в нас механизм «правильного» реагирования, в результате чего мы начинаем сражаться с воображаемыми ветряными мельницами заданным способом.
Кто из нас при виде расположенных определенным образом трех точек не видел в них треугольник? А кто в словах «твоя мать – пизданутая блядь» способен узреть лишь утверждение с той или иной степенью достоверности?
Муж, жена, национальность, вероисповедание, набор убеждений, профессия и прочие подобные вещи являются по своей сути элементами нашего воображаемого костюма, а такие вещи, как честь, совесть, стыд, патриотизм, чувство долга, потребность в общественном одобрении играют роль кнопок, нажатие на которые вызывает запрограммированную реакцию. Так что и король, и его свита являются этакими автоматонами с достаточно ограниченными программами-реакциями. А так как родители начинают одевать детей в воображаемые костюмы уже в пеленках, то к тому моменту, когда они приобретают способность говорить, они уже не могут видеть то, что все вокруг голые.
Если кто-то попытается об этом заговорить, ему тут же затыкают рот, так как в случае всеобщего «прозрения» играющих в «новое платье короля» людей ждет тотальный крах, так как еще одно их свойство – считать наиболее ценным то, что существует лишь в их воображении. Так что не стоит орать во всеуслышанье, что король голый, так как и он, и его свита готовы на все ради защиты своих заблуждений. Также не стоит слушать тех, кто во всеуслышанье критикует одежды короля. Все это пустое.
Важно лишь то, что существует возможность освободиться от чар Цирцеи, для чего следует развивать осознанность всеми доступными способами.
Господь Валерий. Специально для Шизофренического Вестника Имени Бреда Пита.
Subscribe

  • (no subject)

    Сдается мне, что прогресс затрагивает массовое сознание людей исключительно на уровне навыков. Что же до основ мышления… Взять хотя бы отношение к…

  • (no subject)

    Никогда не пробовал говорить «аум» вместо «вот блядь» и прочих аналогов. А зря. Надо попробовать.

  • (no subject)

    Однажды Сережа лег спать не в 11, как обычно, а в 3. Так он поучаствовал в борьбе с режимом.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments