dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

ИСКУССТВО ПРЕДПРОЩЕНИЯ

Обида. Думаю, все мы за исключением разве что людей с крайней серьезными патологиями мозга когда-либо обижались, а большинство из нас продолжают обижаться на что-либо с той или иной периодичностью всю свою жизнь. Почему?
Для ответа на этот вопрос давайте разберем хоть и дурацкий, но весьма наглядный пример: Вам насрали на голову, и вы обиделись, то есть дали эмоциональную реакцию фрустрации на несоответствие реальности вашим ожиданиям. Так, например, только совсем тупому идиоту придет в голову обижаться на боксерском ринге за то, что противник всеми силами старается его побить. Во многих других ситуациях достаточно одного удара для возникновения считающейся оправданной обиды.
Дальнейшее развитие событий после того, как вы обиделись, протекает в зависимости от степени вашего умственного развития. Совсем тупой дебил будет до последнего обвинять жопу в том, что она срет. В зависимости от степени агрессивности и имеющихся в его распоряжении возможностей он либо будет упиваться горем, чувствуя себя жертвой несправедливости, либо попытается эту жопу порвать на британский флаг. В любом случае со временем эта ситуация перестанет занимать верхние места в хит-параде его актуальных тем, и он опять окажется под жопой. А после очередного окатывания его говном решит, что все, что над его головой – жопа, и либо сникнет, либо начнет биться головой о стену в тщетной попытке переделать вселенную.
У более умного человека рано или поздно эмоциональная реакция заменится интеллектуальной. В результате он поймет, что оказался в говне потому, что либо не знал, что жопам свойственно срать, либо перепутал жопу с каким-нибудь образующим тень безобидным объектом, либо, понадеявшись на авось (большинство жоп срут не постоянно, а с определенной периодичностью), попытался спрятаться под ней от дождя. Понимание этого приведет к пониманию того, что произошло лишь то, что и должно было произойти, а потом и к эмоциональному принятию этого факта.
То есть, обида – это всегда эмоциональная реакция на несоответствие действительности ожиданиям. А так как действительность такова, какова она есть, то причиной обиды всегда служит неадекватная оценка ситуации. Кстати, именно поэтому и считается, что степень обидчивости человека равна произведению его тупости на его же агрессивность. Причем агрессивность вторична. Что же до прощения, то его суть состоит в прекращении обиды, а так как этот механизм может варьироваться от практически мгновенного разбора полета у умного человека до ее затухания в силу замещения ее другими более сильными или более актуальными реакциями у идиота, мы имеем целый спектр вариантов прощения.
Разберем их на примере стрельбы из пушки по мишени. Промахнувшись, идиот будет проклинать пушку, мишень, погоду, командира, пока не успокоится или не насыплет слабительного командиру в водку. А когда он в следующий раз окажется на стрельбах, то будет палить по той же мишени с теми же настройками прицела, в результате будет мазать, обижаться, проклинать всех и вся, а при достаточной энергичности попытается даже передвинуть мишень туда, где летают снаряды.
Умный человек попросту скорректирует прицел, даже не подумав обижаться.
Для идиота прощением будет забывание обиды в результате эмоционального затухания или проявления агрессии по отношению к тому, кого он считает виновником своей обиды (месть или наказание). В результате такое прощение возвращает его вновь под ту же или иную жопу, и все повторяется снова и снова. Другими словами такое прощение фактически оказывается приглашением обидеть вновь. Думаю, у каждого из вас, дорогие читатели, наберется масса примеров подобного поведения.
Прощение умного человека – это принятие неприятного факта с одновременной корректировкой в более адекватную сторону своих ожиданий. В результате он сделает все, чтобы исключить жопы из объектов, под которыми можно находиться.
Ирония судьбы здесь заключается в том, что раз дело доходит до обиды и прощения, то и дурак, и умный ведут себя в принципе одинаково: они реагируют заложенными в них программами способами. То есть и тот, и другой по своей сути являются биологическими программируемыми устройствами или роботами, а их поведение практически ничем не отличается от того же коленного рефлекса, что в свою очередь означает, что разум, о котором с большим пафосом любят рассуждать двуногие механизмы, попросту не входит в их базовую комплектацию.
Об этом было бы бессмысленно писать, если бы у нас не было предпосылок к развитию способности действовать, а не реагировать. Суть действия заключается в сознательном выборе последовательности действий (включающих и эмоциональные реакции) или бездействия, а не в реагировании в автоматическом режиме. В состоянии осознанности вы не будете обижаться в принципе, разве что по собственному желанию. Такой основанный на действии, а не на реакции отказ от обиды можно назвать предпрощением, так как аналог прощения осуществляется без предварительной реакции обиды. Отсюда следует, что для того, чтобы уметь предпрощать, необходимо и достаточно быть осознанным.
Правда, развитие осознанности требует регулярных усилий в течение довольно-таки долгого времени, но оно того стоит. Практическая часть такой работы хорошо описана в книгах Петра Демьяновича Успенского, Карлоса Кастанеды, Ошо и многих других авторов. Что же до умения отличать адекватных мистиков (в данном случае под этим словом понимаются грамотно развивающие сознание люди) от ебанутых эзотериков и всяких шарлатанов, оно со временем придет, если, конечно, вы не конченый идиот. Главное, включайте мозги перед знакомством с очередным откровением.
Господь Валерий. Специально для Шизофренического Вестника Имени Бреда Пита.
Subscribe

  • (no subject)

    Через несколько дней после омовения десантников в фонтанах зацветают практически все водоемы страны.

  • (no subject)

    Дети действительно могут сделать тебя счастливым. Особенно, когда их у тебя нет, и ты понимаешь, что они тебе на хуй не всрались.

  • (no subject)

    Не понимаю, почему олицетворением пиздеца стала ни в чем не повинная северная лисица, а не чувак с письменными принадлежностями, тем более что именно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments