dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

ЧАСТНОЕ ЛИЦО

Вместо аннотации приведу рецензию Александра Соловьева:
Блестящий аттракцион Николая Клименка – майора милиции и иллюзиониста
(Рецензия на роман Валерия Михайлова «Частное лицо»)
«Если действия какого-либо должностного лица кажутся вам идиотскими, возможно, это лицо решает совсем иную задачу, чем вы предполагаете».
История, рассказанная начинающим писателем. Знакомый из издательского мира пристраивает его помощником к майору милиции. В ходе следственной работы писатель намеревается получить впечатления, необходимые ему для написания книги.
Расследуется дело о краже талисмана, используемого в ритуалах тайным магическим орденом, в состав которого входят в основном состоятельные лица – в большинстве своем эксцентричные личности с темным прошлым.
Клименок позиционирует себя как специалист по деликатным делам. На глазах у писателя, которому он дает прозвище «Ватсон», Клименок разыгрывает целый спектакль с дедуктивным дознанием в духе Агаты Кристи, фрейдовским психоанализом и трансцендентным погружением в мистическую суть ритуалов. Впрочем, мистики как таковой нет, зато есть едва ощутимая психоделически-абсурдистская аура, из-за которой происходящее кажется таинственным и гротескным.
Клименок проницателен, но высокомерен; остроумен, но юмор его черен и мрачен; он безжалостен, но им движет чувство справедливости; он ругается матом и груб в присутствии женщин, зато в его присутствии многие вещи обретают свое истинное значение. У Клименка дар разоблачать. Следствие для него не просто ремесло: это игра – тонкая, виртуозная и с характерными фирменными нотками.
Несомненно, Клименок – авторская находка. Вспомним знаменитых аналогов. Неро Вульф, Мегрэ, Холмс, Эркюль Пуаро – все это персонажи одной профессии, но никогда никого из них не помещали в столь специфическую атмосферу, на грань реальности и сна, но слишком эпатажной выглядит фигура не менее колоритного майора Клименка, чтобы вписать ее в один ряд с уважаемыми сыщиками.
Александр Соловьев.
http://www.proza.ru/2013/06/04/1960
http://booksmarket.org/book/Valerii-Mihailov_hastnoe-litso.html
Subscribe

  • (no subject)

    Большинство более ответственных массажистов месят спину, как тесто. Отсюда и истерики по поводу огромных тел. Те из них, у кого руки и знания на…

  • (no subject)

    В наших краях почему-то хуже всего «благодарят» за детей. Родителям что на них насрать, или они наивно полагают, что все вокруг спать не смогут…

  • (no subject)

    Работающие за копейки в какой-нибудь полуклинике массажисты чаще всего просто гладят назначенные врачом участки тела, если пациент не догадается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments