dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

В последние несколько дней у меня произошло новое переосмысление Цирцеи (подробности в моих «Дневниках дзен-террориста»), и теперь ее творение представляется мне не в виде Лабиринта, а в виде Зеркального замка, стены, пол и потолки бесчисленных комнат которого увешаны кривыми зеркалами, глядя в которые ставшие пленниками гости Цирцеи, думают, что они смотрят на реальность или Мир, а отражающаяся в них картина соответствует Истине.
Чтобы понять это, давайте представим себе больного в состоянии острого психоза с галлюцинациями и бредом. Таких любят показывать в кино и описывать в книгах, а наиболее везучие из нас могли наблюдать их воочию, например, во время приступа белой горячки. Картина мира такого человека состоит из порожденных его больным сознанием существ и декораций, а ее бредовая интерпретация еще больше усугубляет дело. В результате человек настолько дезориентируется, что без посторонней помощи легко может причинить непоправимый вред себе и другим. Поэтому людей в таком состоянии отправляют в соответствующие больницы, где их держат привязанными к кроватям.
А теперь, друзья мои, подумайте над таким вопросом: чем мы, нормальные в принципе люди, отличаемся от таких больных? И если вы достаточно хорошо и честно об этом подумали, то наверняка пришли к выводу, что наши отличия носят лишь количественный характер. Так в силу наших конструктивных особенностей наше сознание конструирует некий в достаточной для выживания степени соответствующий реальности интерфейс этой самой реальности, с которым мы и имеем дело, нередко принимая его за реальность, как таковую.
Этот интерфейс ограничен, как возможностями наших органов восприятия, так и производительностью обрабатывающего получаемую от них информацию устройства. В результате наша картина мира носит весьма искаженный и фрагментарный характер. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на «неподвижные» стрелки часов или в небо, по которому солнце движется с востока на запад. Поэтому Коржибски и написал полюбившуюся создателям НЛП фразу о том, что «карта» не является «территорией».
С интерпретацией этой картины тоже далеко не все обстоит гладко, так как наше программное обеспечение, мягко говоря, хромает в силу, как минимум, 2 причин:
1. Львиная доля действительно управляющих нами программ работает в автоматическом режиме, и большинство людей «разумных» используют так называемый «разум» или сознаваемую часть психики, главным представителем которой является тот «болтун» в голове, чью болтовню мы имеем несчастье наблюдать 24 часа в сутки, лишь для коммуникаций, отмазок и более или менее правдоподобных объяснений наших поступков.
2. Наше мировоззрение лишь частично основано на проверенных и соответствующих действительности фактах и правилах поведения. Большая же их часть является не только высосанной из пальца, но и давно уже протухшей.
Не удивительно, что, выйдя, например, за хлебом в булочную, мы можем оказаться в результате в глубокой жопе. А, отправляясь в поход за успехом и счастьем, мы находим их чаще всего благодаря случаю и вопреки нашим действиям. Другими словами, мы движемся по жизни, переходя от одного кривого зеркала к другому, стараясь избегать те, отражения в которых нам кажутся ужасными, и стремясь к тем, отражение в которых соответствует нашим представлениям об успехе и счастье.
Что же до самой Цирцеи, как мне теперь понимается, она не превращала спутников Одиссея в животных, а лишь показала им их истинное обличие, подведя к неприметному зеркалу в дешевой раме, чья поверхность достаточно ровная, чтобы отражать относительно реальное положение вещей.
Большинство людей боится даже думать об этом зеркале, поэтому Цирцея была вынуждена убрать его в незаметный чулан, где оно пылится, дожидаясь тех смельчаков, что готовы рискнуть обрушить свою картину Мира ради возможности увидеть путь на свободу, за пределы Зеркального дворца, который отражается лишь в том единственном зеркале.
которыми нас щедро снабжает Цирцея, которая, как мне теперь понимается, не превратила спутников Одиссея в животных, а лишь показала им их истинный облик.
Шанс узреть более или менее адекватную картину реальности есть и у нас, так как в зеркальном замке Цирцеи в незаметном чулане хранится достаточно ровное, чтобы отражать похожую на правду картину, зеркало. Убрано оно туда потому, что большинству людей неприятно то, что они там видят, поэтому они всячески стремятся обходить его десятой дорогой. Но лишь в этом зеркале отражается дверь, способная вывести нас на свободу из Зеркального замка.
Subscribe

  • (no subject)

    Большинство более ответственных массажистов месят спину, как тесто. Отсюда и истерики по поводу огромных тел. Те из них, у кого руки и знания на…

  • (no subject)

    В наших краях почему-то хуже всего «благодарят» за детей. Родителям что на них насрать, или они наивно полагают, что все вокруг спать не смогут…

  • (no subject)

    Работающие за копейки в какой-нибудь полуклинике массажисты чаще всего просто гладят назначенные врачом участки тела, если пациент не догадается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments