dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

В ЦАРСТВЕ ПРЕКРАСНЕЙШЕЙ ИЗ НАСМЕШНИЦ

Во время вечерней прогулки я встретил Августа к.
-Сто лет тебя не видел. Ты где пропадал? – спросил я, когда мы поздоровались.
-Я был в гостях у Прекраснейшей из Насмешниц, - ответил он, и, не дожидаясь моих вопросов, начал рассказывать: - В центре ее царства возвышается огромная, до самого неба, скала. На ее вершине растет сад по сравнению с которым даже Сад Наслаждений старины Хасана мог бы показаться заброшенным пустырем. Посреди этого сада стоит огромный стол, ломящийся от всех тех наслаждений, которые может подарить нам жизнь. За ним пируют боги.
Внизу у подножия скалы обитают жалкие существа, чье никчемное существование поддерживается исключительно за счет тех объедков, что боги сбрасывают вниз. Прекраснейшая из Насмешниц называет их задротами.
«В чем подвох»? – спросил я, зная особенности ее чувства юмора.
«И задроты, и боги рождаются человеческими существами», - ответила она. – «Поэтому каждый имеет шанс стать богом и пировать на вершине скалы, куда открыт доступ лишь богам. Для этого достаточно сделать правильный Выбор и непрерывно следовать ему».
«Тогда почему вокруг столько задротов?» - удивился я.
«Потому что задроты плодят задротов», - ответила она, а потом подробно рассказала мне о том, как происходит определяющий судьбу человека Выбор.
Как я понял, единственное отличие богов от задротов заключается в том, что боги ежесекундно творят себя по своему образу и подобию. Именно эта работа длиною в жизнь превращает человека в бога. В отличие от богов задроты ставят на себе крест и начинают либо перекладывать на плечи детей вину за свою никчемность, либо возлагать на них те надежды, которые так и остались для них пустыми мечтами, либо жить своими детьми. В результате вместо того, чтобы выращивать детей самодостаточными существами, родители начинают их либо чмырить, либо сдувать с них пыль, делая за них чуть ли не всю работу. В обоих случаях ребенок вырастает в задрота, живущего подобно героям комиксов в мире, где все зависит от воли супергероев и суперзлодеев. В реальной жизни их роль играют вожди, духовные лидеры, бабки-колдуны и прочая не гнушающаяся ролями преследователя и избавителя публика. Сами же задроты чувствуют себя неспособными бороться со Злом жертвами, которым ничего не остается, как только ждать помощи от сил Добра, будь то снизошедший до них вождь или представитель сверхъестественного существа, которое якобы управляет всем. Да и что можно сделать, когда ты лишь маленький человечек перед лицом вселенских сил Добра и Зла, которые играют тобой точно Иовом?
В отличие от задротов боги живут в совершенно ином мире. Рожденные в семье богов, они воспитываются самостоятельными существами, так как боги родители заняты в первую очередь собой и друг другом. В результате окружающий мир видится им не полем битвы Добра и Зла, - их в мире богов попросту нет, - а неким игровым пространством со своими правилами игры или законами природы, жизнь в согласии с которыми и с учетом своей индивидуальности и позволяет богам жить на вершине скалы.
Изюминкой в таком положении дел является то, что выбор не является окончательным, и если бог перестанет творить себя по своему образу и подобию, он будет тут же сброшен со скалы вниз. Задроту же достаточно узреть дурака в зеркале, так как если ты сам являешься тем дураком, из-за которого живешь жизнью задрота, то именно ты можешь все изменить и, став богом, оказаться за праздничным столом.
Вот только задроты в большинстве своем панически боятся зеркал и остаются задротами до конца дней, ловя объедки с праздничного стола и мечтая о супергерое, который поднимет их на вершину скалы и посадит за великолепный стол.
Вот только супергерои – это тоже задроты, а иначе они не гонялись бы в пидорских костюмах за такими же задротами-злодеями, играя роль суперизбавителя в треугольнике судьбы. А раз так, то существуй они даже в реальности, им бы не было места за столом на скале.
Таков был рассказ Августа к. Вот только его фирменная лукаво-загадочная улыбка и искорки в озорных глазах заставили меня, как обычно, думать, что за его рассказом скрывается нечто такое, что, поймай я его, и мне откроется дверь к Пониманию, как к особому состоянию ума. Это чувство изводило меня после каждой встречи с Августом к, заставляя искать за его словами то, не знаю что.
На этот раз меня отвлек от погони за призрачным неизвестным мудрейший Максим Максимович или городской дурачок Ты – мало того, что они похожи, как две капли воды, они в последнее время сами стали теряться, кто из них кто. Он стоял возле небольшой лужи и задумчиво смотрел на нее.
-О чем задумался? – спросил я.
-Пытаюсь понять, что здесь делает вода, - ответил он.
-Дождя вроде не было, значит, ее кто-то разлил, - глубокомысленно изрек я.
-Ее разлил я.
-Вот видишь, ты ее разлил, а значит, она здесь просто разлита.
-Слово «разлита» подразумевает, что ее кто-то разлил, а раз так, то оно в данном случае указывает не столько на воду, сколько на меня.
-Ну правильно, это же ты ее разлил, - немного растерялся я.
-Это все так, но что делает сама вода? Не скажешь же, что она здесь лежит?
Вместо ответа на этот вопрос ко мне пришло понимание того, что из-за отвлечения внимания на дурацкий разговор я в очередной раз потерял след приглашения к неведомому. И лишь уже дома в мою голову на мгновение заглянула мысль: а не была ли истинным приглашением встреча с Максимом Максимовичем или Ты?
Subscribe

  • (no subject)

    Через несколько дней после омовения десантников в фонтанах зацветают практически все водоемы страны.

  • (no subject)

    Дети действительно могут сделать тебя счастливым. Особенно, когда их у тебя нет, и ты понимаешь, что они тебе на хуй не всрались.

  • (no subject)

    Не понимаю, почему олицетворением пиздеца стала ни в чем не повинная северная лисица, а не чувак с письменными принадлежностями, тем более что именно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments