dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!!

Теперь оставим мистическую шишковидную железу и рассмотрим разные аспекты действия серотонина. Этот нейротрансмиттер обнаружен у всех животных, включая насекомых. Серотонин сейчас рассматривается как «нейротрансмиттер настроения», который поддерживает в нас социальную и эмоциональную стабильность. Низкий уровень серотонина чреват депрессией и даже суицидальным поведением. Для лечения таких депрессивных состояний применяются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRI), которые повышают уровень серотонина. Хотя, как со временем выяснилось, прием их иногда не безопасен, и при назначении детям и подросткам может увеличить вероятность развития у них суицидального поведения. Под действием антидепрессанта, увеличивающего содержание серотонина в тканях мозга, выработка этого вещества снижается, и при отмене лекарства ребенок или подросток впадает в тяжелую депрессию, которой обычно взрослому удается избежать. Впрочем, эти данные не общепризнанны и активно обсуждаются.
Также доказана связь нехватки серотонина с агрессивным поведением. Вероятный механизм на сегодня выглядит так: серотонин контролирует эффективность работы других трансмиттеров, как бы стоит на страже и решает: пропускать или нет данный сигнал в мозг. В результате получается, что при дефиците серотонина этот контроль ослабевает и адреналовые реакции, проходя в мозг, включают механизмы тревоги и паники даже когда особого повода к этому нет. Связь агрессивности и нехватки серотонина уже давно хорошо известна, единственное, о чем спорили до недавнего времени, это о связи уровня серотонина с алкогольной и наркотической зависимостью. Все-таки гормон удовольствия. Сейчас найдено больше доказательств обратной корреляции в такой связи и споры поутихли.
Также надо отметить, что все хорошо в гармонии, и если количество серотонина в мозгу не соответствует количеству рецепторов, то это тоже не показатель здоровья. Известно, что головной мозг больных шизофренией содержит меньше рецепторов серотонина, чем здоровый. Снижение с возрастом способности рецепторов связывать серотонин наблюдалось также у страдающих болезнью Альцгеймера (Versijpt J, 2003). Вероятно, этим же нарушением баланса можно объяснить фразу Дж. Мишлава «повышенное количество серотонина содержится в мозгу душевнобольных» и данные (Годфруа Ж., 1992) о том, что при аутистических состояниях содержание серотонина в головном мозге повышено.
Серотонин образуется из аминокислоты триптофана. Человеческая потребность в триптофане удовлетворяется лишь поступлением этой аминокислоты извне, то есть эта аминокислота является для человека незаменимой. Триптофан является компонентом пищевых белков, особенно им богаты арахис, соевые бобы, финики, бананы, грибы, мясо, овес. В шишковидной железе триптофан превращается в серотонин. Но эта реакция происходит только при естественном освещении. Недостаток ультрафиолета в зимнее время года и является причиной столь распространенной сезонной депрессии. Для выработки серотонина, кроме триптофана, в организме должна присутствовать глюкоза, иначе триптофану не пройти в мозг через гематоэнцефалический барьер. В ночное время шишковидная железа производит из серотонина ночной гормон — мелатонин, недостаток которого, кроме прочего, приводит к бессоннице. Чтобы серотонин превратился в мелатонин, также необходимо достаточное количество кальция и витамина В6. Мелатонин помогает мозгу различать время дня и регулировать суточные ритмы. Исследования показали, что при искусственном освещении мелатонина вырабатывается намного меньше. Когда на сетчатку попадает свет, секреция гормона подавляется, а снижение освещенности повышает синтез.
Absentis «Христианство и спорынья». http://absentis.front.ru/abs/
Subscribe

  • ПОДРОСТКИ. ЧТО МЫ ОБЫЧНО ЗАБЫВАЕМ

    Подросток – это война сразу на нескольких фронтах. Главный из них – социально-биологический. Биологически подросток – это уже способная к…

  • О ДУХОВНЫХ ПРАКТИКАХ В ТОРГОВЛЕ

    Есть у нас в Аксае секта свидетелей окон-дверей. Сектанты стоят в основном в районе рынка и предлагают всем поменять окна с дверями, твердя по кругу…

  • (no subject)

    Так называемое «общее благо» нередко является инструментом очевидной, в принципе, разводки. Я о тех случаях, когда кого-то просят поступиться своими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments