dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ

(Вступительная глава к пособию по эгоизму)
Практически любая житейская задача требует изменения существующего положения дел, которое оценивается, как неправильное, неудовлетворительное или плохое так, чтобы оно стало правильным, удовлетворительным или хорошим. Сразу вспоминается задача на движение из пункта «А» в пункт «Б». В учебнике все задачи уже кем-то заранее сформулированы, а последовательность их решения задает учитель. В реальной жизни лишь незначительная часть задач напоминает задачи по арифметике. Обычно это тактические задачи вроде уплаты коммунальных услуг или хождения в магазин за продуктами.
Большинство же стратегических задач, связанных с серьезными изменениями нашей жизни, обычно проявляются в виде неудовлетворения собой и своей жизнью. В результате нам самим надо формулировать их условия. Чаще всего удовлетворяющая нас формулировка появляется уже в процессе ее решения. Поэтому начинать работу с подобной задачей следует с предварительной ее формулировки, которая в обязательном порядке должна включать приблизительное понимание того, чего мы хотим получить в результате решения этой задачи.
После этого следует разобраться с тем, в каких стартовых условиях мы находимся, то есть определиться с нашим пунктом «А». А так как в отличие от школьных задач, пункты «А» и «Б» находятся в реальной жизни и определяют наше в ней положение, рассматривать их необходимо с учетом среды нашего обитания. Условно ее можно разделить на физический мир, внутренний мир и социальный мир. Физический мир – это физическое пространство нашего обитания: наш дом, работа, места, где мы бываем. Социальный мир определяется нашими связями с другими людьми. Ну а внутренний – это содержимое нашего сознания в самом широком смысле.
Разобравшись с пунктом «А», определяемся с пунктом «Б». Затем прокладываем маршрут между ними, решая, какие шаги нам нужно предпринять с учетом соответствующих правил игры. После этого определяем и приобретаем необходимые для решения задачи ресурсы, и, наконец, совершаем наш путь.
Последний теоретический момент: За редким исключением движение пункта «А» осуществляется путем изменения его свойств до тех пор, пока они не станут свойствами пункта «Б», то есть, за счет сокращения расстояния между ними. Отсюда следует, что любой момент движения можно рассматривать в качестве стартового. Это необходимо делать каждый раз, когда пункт «Б» перестает удовлетворять вашим требованиям, чтобы не тратить зря время на погоню за переставшим быть актуальным результатом. Также это стоит периодически делать в профилактических целях.
Для предварительной формулировки описываемой в этой книге задачи я исходил из следующих предположений:
1. Вы неудовлетворенны собой и своей жизнью.
2. Вы не такой, каким бы вам хотелось быть.
3. Вы чувствуете, что ваша жизнь вам не принадлежит, вы не управляете ею.
4. Используемые вами ориентиры оказываются не тем, чем кажутся.
5. Вы не можете сказать нет окружающим вас людям, поэтому они отнимают у вас слишком много времени.
6. Вам некомфортно наедине с собой.
7. Вы живете, «как принято», или пытаетесь быть не как все.
8. Вы хотите измениться и изменить свою жизнь, стать ее хозяином, но не знаете, как это сделать, либо не в силах заставить себя действовать.
Ведь если бы ваша ситуация не описывалась несколькими из перечисленных пунктов, вы бы попросту не стали читать подобного рода литературу.
Отсюда предварительная формулировка задачи – научиться жить так, как этого хочется именно вам.
Subscribe

  • (no subject)

    Большинство более ответственных массажистов месят спину, как тесто. Отсюда и истерики по поводу огромных тел. Те из них, у кого руки и знания на…

  • (no subject)

    В наших краях почему-то хуже всего «благодарят» за детей. Родителям что на них насрать, или они наивно полагают, что все вокруг спать не смогут…

  • (no subject)

    Работающие за копейки в какой-нибудь полуклинике массажисты чаще всего просто гладят назначенные врачом участки тела, если пациент не догадается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments