dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

ПЕРВОЕ ПРАВИЛО ГРАМОТНОГО ХУДЕНИЯ

Регулярные попытки похудеть – наилучший способ поправиться.
Это правило работает безотказно в силу двух основных причин. Первая из них связана с неправильным пониманием физиологии человека. В основе большинства провальных рекомендаций лежит убеждение в том, что раз мы жиреем потому, что много едим вообще или способствующих ожирению продуктов и мало двигаемся, надо меньше есть вообще или этих продуктов и больше двигаться.
Конечно, если бы мы были устроены, как паровой котел, производительность которого зависит от количества топлива в топке, эти рекомендации работали бы. Но мы устроены несколько сложнее, и эта сложность обычно приводит к обратным результатам.
В гипоталамусе человека содержится информация о том, каким должно быть его тело, включающая в себя допустимые границы колебания веса. И когда тело теряет вес сверх допустимого уровня, включается режим энергосбережения, во время которого сначала замедляется обмен веществ, сокращается объем мышечных тканей в рамках программы «отключения лишних потребителей», усиливается чувство голода и уже только потом начинает сжигаться играющий роль неприкосновенной заначки жир. И все бы ничего, но этот режим на всякий случай может сохраняться еще около года после возвращения к обычному образу жизни, и если вы, решив похудеть, сели на строгую диету и временно переехали в спортивный зал, то после окончания самоистязания вы гарантированно наберете лишний вес благодаря сохранившемуся у вас повышенному аппетиту при пониженных потребностях организма в еде. С каждой такой попыткой все труднее худеть и все легче поправляться. Поэтому любые ограниченные во времени кампании приводят к последующему ожирению.
Вторая причина связана с отношением к лишнему весу, как к проблеме. Разумеется, в свисающем с боков сале нет ничего хорошего, но ожирение это не сама проблема, а побочный результат генетической предрасположенности к ожирению, нарушений обмена веществ и неправильного образа жизни.
Над наследственностью мы не властны. Связанные с нарушением обмена веществ заболевания необходимо лечить у грамотного специалиста, так как плохой эндокринолог сможет нанести намного более серьезный урон здоровью, чем все вредные привычки, вместе взятые. При этом лечение должно опираться, прежде всего, на изменение образа жизни в сторону нормализации питания и регулярного выполнения необходимых физических упражнений, а медикаменты должны играть вспомогательную роль. Так что в любом случае главной областью приложения усилий является образ жизни, который, раз у вас уже есть побочка в виде лишнего веса, необходимо менять на более соответствующий вашей истинной природе. И уже побочным результатом перехода к более экологичному (эффективному и полезному) образу жизни станет избавление от лишних килограмм.
Подробнее читайте об этом в моей книге «Без пыток и мучений. Путеводитель по похудению» https://ridero.ru/books/kak_ya_sbrosil_20_kg_ne_prevrashaya_svoyu_zhizn_v_ad/
Subscribe

  • (no subject)

    Рекомендация сократить порции и есть меньше, чем обычно в надежде на то, что со временем растянутый желудок вернется в норму, и человек начнет…

  • (no subject)

    Мне тут подумалось, что основой для мифа о мече в камне стало склещивание.

  • (no subject)

    Самым тупым методом похудения является подсчет калорий. А если учесть, что люди летят на глупость, как мотыльки на свет, не удивительно, что он –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments