dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

ВТОРОЕ ПРАВИЛО ГРАМОТНОГО ХУДЕНИЯ

Арифметика – начало всех начал.
Нормализация веса, как и практически любая житейская задача, сводится к задаче на движение из пункта «А» в пункт «Б», где пункт «А» - стартовое положение дел; пункт «Б» - желаемый результат; а роль дороги или маршрута играет необходимая последовательность шагов. В нашем случае пункт «А» - это ваше состояние на момент старта, а пункт «Б» - то, чего вы хотите получить в результате похудения.
Принципиальным отличием поведенческих задач от арифметических из учебника является то, что пункты «А» и «Б» обычно не определены, и выглядят не как точки на карте, а как некие туманные области. И чем более они размыты, тем труднее получить желаемый результат. Так, например, одно дело ехать из Москвы в Адлер, и совсем другое – откуда-то из центра России куда-то на Юг, ожидая от обоих путешествий одинаковый результат.
Поэтому прежде, чем отправляться в путь, необходимо если не свести до точек пункты «А» и «Б», то минимизировать их туманность до достаточного для решения нашей задачи уровня, затем проложить маршрут и определиться с тем, что вам понадобиться в дороге.
Пункт «А» в обязательном порядке должен включать оценку физического состояния, психологического состояния и жизненной ситуации. Оценка физического состояния необходима по той простой причине, что раз вы страдаете от ожирения, у вас как минимум неготовое к серьезным нагрузкам сердце, слаборазвитая мускулатура и проблемы с кровообращением. И если вы ринетесь галопом в бой, получите вместо похудения заметное ухудшение самочувствия. Оценка психологического состояния позволит вам, прежде всего, понять, достаточно ли вы хотите похудеть, чтобы действительно сделать для этого все необходимое, и наметить необходимые шаги по его оптимизации и улучшению. А без оценки вашей жизненной ситуации вы попросту не сможете разработать оптимальный набор необходимых действий. Так, например, для бухгалтера и каменщика нужен принципиально разный набор физических упражнений.
Пунктом «Б» следует считать настолько экологичный, насколько это возможно, образ жизни. Для того чтобы понять, каким он должен быть, вернемся в те славные времена, когда по одной из версий первый живой организм зародился непосредственно на нашей планете в «первичном бульоне». По второй он прибыл к нам из космоса на метеорите, то есть, зародился в первичном бульоне где-то в другом месте. Для нас это не имеет значения. В любом случае все началось с простейших, которыми управляли 2 базовых побудительных мотива: погоня за удовольствием и уход от страдания. В те относительно бесхитростные времена страдание было связано с угрожающими выживанию факторами, а удовольствие - со способствующими ему. А так как жизнь была полуголодной, у организмов развился механизм энергосбережения, заставляющий их откладывать запасы на черный день.
По мере изменения жизни на Земле, менялось и население планеты. Краеугольным камнем этих изменений был принцип достаточного для выживания минимума: все, кто доживал до размножения, оставляли после себя потомство, в результате мы имеем далеко не идеально функционирующий организм.
Со временем слишком слабые для самостоятельного выживания организмы начали объединяться. Одно из направлений такого объединения привело к появлению многоклеточных форм жизни, другое – к появлению группового или стадного существования. Это повлекло за собой изменение первичных побудительных мотивов у объединившихся в группы животных, благодаря чему у них появились стадные инстинкты, заставляющие отдельные особи соотносить свое поведение с поведением стада.
Затем стада одного из видов приматов трансформировались в то, что сейчас принято называть обществом, и сделали шаг, к которому наши организмы не были готовы в принципе, а именно начали изменять с неимоверной скоростью условия своего обитания. Так за последние пару сотен лет мир изменился до неузнаваемости, нам же, чтобы к этому привыкнуть, необходима смена поколений. В результате мы имеем эволюционную неспособность адаптироваться к современным условиям существования, которая, в частности, выражается в неадекватности работы механизма ухода от страдания и поиска удовольствия, который в автоматическом режиме распознает как приятные и, стало быть, полезные вещи, то, что, принося сиюминутное удовольствие, приводит к серьезным неприятным последствиям в дальнейшем. В частности, мы желаем есть в больших количествах лакомства, в которых необходимо себя ограничивать, а еще лучше полностью исключить их из своего рациона.
Если бы вещи были однозначно полезными или вредными, и мы сталкивались бы с ними по очереди, наше поведение, скорее всего, так и осталось бы примитивно линейным. Но в жизни нет ничего однозначного, и каждая вещь в какой-то степени полезна, а в какой-то вредна. Кроме того, они наваливаются на нас разом со всех сторон, поэтому в каждый момент времени нами управляет суммарная сила, которая складывается из всех имеющихся на данный момент времени побуждений.
В результате вызванная этим дезориентация заставляет нас то и дело бросаться на сиюминутные удовольствия, за которые потом приходится основательно платить. Но, несмотря на дезориентацию, соотношение удовольствия и страдания, а также их характер и качество являются главными критериями правильности жизни. Думаю, незачем объяснять, что чем больше в жизни удовольствия и чем меньше страдания, тем она правильней. В этом мы мало отличаемся от первых одноклеточных.
Поэтому ваш новый образ жизни должен соответствовать вашим наклонностям, удовлетворять все ваши потребности (но не прихоти) и органично вписываться в вашу жизнь. Чудес не бывает, и вам придется постоянно работать над собой. Но эта работа не должна требовать от вас невозможного, быть неприятной и излишне утомительной. Иначе вы попросту сойдете с дистанции.
Определившись с исходным и конечным пунктами, вы легко сможете проложить между ними трассу, которая будет состоять из необходимых для достижения пункта «Б» шагов.
Подробнее читайте об этом в моей книге «Без пыток и мучений. Путеводитель по похудению» https://ridero.ru/books/kak_ya_sbrosil_20_kg_ne_prevrashaya_svoyu_zhizn_v_ad/
Subscribe

  • (no subject)

    Сдается мне, что прогресс затрагивает массовое сознание людей исключительно на уровне навыков. Что же до основ мышления… Взять хотя бы отношение к…

  • (no subject)

    Никогда не пробовал говорить «аум» вместо «вот блядь» и прочих аналогов. А зря. Надо попробовать.

  • (no subject)

    Однажды Сережа лег спать не в 11, как обычно, а в 3. Так он поучаствовал в борьбе с режимом.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments