dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

ШЕСТОЕ ПРАВИЛО ГРАМОТНОГО ХУДЕНИЯ

Тренируйтесь легко. Серьезный спорт приблизит лишь кладбище.
Если за количество жира у нас отвечает в основном еда, то сохранение здоровья и красоты (ради чего мы и худеем) зависит в первую очередь от физической активности. Я не использую слово «спорт» по той простой причине, что спорт в привычном понимании этого слова пойдет вам только во вред. Отдаваясь спорту и отправляя детей в спортивные секции, многие люди, не задумываются о том, что спорт – это деятельность, направленная на рекорд или серию рекордов. Такая направленность ставит перед спортивными тренерами задачу отобрать потенциальных чемпионов для большого спорта и заставить прочую массовку поставить свой персональный рекорд. Точно также в нормальных армиях солдат готовят так, чтобы они за расчетные минуты жизни в бою проявили себя с максимальной эффективностью, а если это «многоразовые» представители элитных войск, то за расчетное количество операций. А если учесть, что ориентация на рекорд приводит к скорому износу тела, это доказывает состояние здоровья профессиональных спортсменов, мы получаем забавный парадокс: идя в спорт за здоровьем, человек получает обратный результат.
Для улучшения здоровья существуют свои комплексы упражнений, от которых тоже не стоит ждать чудес, так как в результате их выполнения вы не создадите атлетическую фигуру и не станете самым сильным парнем на деревне. Каждая система упражнений имеет свою область применения, и нужно сначала определиться со своими потребностями, а потом уже искать подходящую спортивно-оздоровительную дисциплину.
Физическая активность выбирается надолго, поэтому она должна удовлетворять следующим условиям:
1. Она должна соответствовать вашему состоянию здоровья, особенностям организма и степени тренированности тела и самодисциплины. Я не случайно говорю о тренированности самодисциплины, а не уровню, так как ее можно натренировать.
2. Она должна органично вписываться в вашу жизнь, так как иначе другие дела ее попросту вытеснят.
3. Она должна подходить вам психологически, так как заниматься тем, от чего вас тошнит, долго не получится.
Поначалу любая физическая активность будет вам в тягость, и у вас найдется масса «уважительных» причин от нее отказаться, но только преодолев сопротивление организма в виде лени, вы сможете найти те ее (активности) виды, которые гармонично впишутся в вашу жизнь.
Если инфаркт не входит в ваши планы, стартуйте медленно. Начните с неторопливых прогулок и легкой зарядки. Наш организм несколько инертен, и поэтому он реагирует на все с запозданием, которое я назвал принципом управления луноходом, так как луноход отвечал с вызванным расстоянием до луны запозданием на подаваемые ему команды. Вы не сразу поймете, что перегрузили тело или сердце, поэтому останавливайтесь не тогда, когда выдохлись, а чуть раньше, особенно, когда тело уже начнет привыкать к нагрузкам и захочет их увеличить, а сердце еще не будет к этому готово. Поэтому, еще раз говорю, действуйте осторожно, постепенно наращивая нагрузку. Если есть такая возможность, обратитесь к грамотному тренеру или специалисту по лечебной физкультуре. А главное, занимайтесь регулярно, каждый день, в любую погоду. Перерыв можно и нужно делать только во время болезни и при состоянии, которое я называю забастовкой тела. Оно проявляется, как дикая усталость и протест со стороны тела против физической работы. Здесь важно научиться отличать его от приступа лени, которой ни в коем случае нельзя потакать.
Для того чтобы вести физически активную жизнь не обязательно регулярно ездить в спортзал на другом конце города. Более того, если у вас нет для этого отельного времени, интегрируйте физическую активность в повседневную жизнь. Для этого нужно отказаться от лифтов и транспорта везде, где только можно, и делать простые упражнения вроде приседаний или отжимания от пола между делом. Достаточно включить воображение, и спортивным снарядом может стать, что угодно. Так обычную швабру можно в разных позициях пытаться разорвать, сжать, раздавить, сжимая ее в кулаках, разогнуть и использовать в качестве рычага для растяжек. Как говорится, было бы желание.
С другой стороны, если у вас есть возможность и желание походить в хороший бассейн или спортзал, не стоит ею пренебрегать, как и консультацией у хорошего тренера.
Если вы выматываетесь на физической работе настолько, что у вас не остается сил для каких-либо занятий кроме отдыха у телевизора, вам нужно выполнять комплекс расслабляющих упражнений, так как расслабление поможет вам полноценнее отдыхать и восстанавливаться, в результате вы будете лучше себя чувствовать. Если вас выматывает работа в офисе, вам следует изменить к ней отношение, так как вы утомляетесь из-за излишне эмоционального реагирования на происходящее, в результате эмоции отнимают основную часть сил. Отдыхать от такой усталости эффективнее всего физически активно, так как физическая нагрузка снимает вызванное стрессом «гормональное отравление», вызванное выбросом в кровь большого количества необходимых для атаки или бегства гормонов. Эволюционно стресс – это реакция на потенциально опасную ситуацию, оказавшись в которой, живые существа на протяжении миллиардов лет были вынуждены сражаться или убегать.
Закончить разговор на спортивную тему хочу небольшой историей «с моралью». Однажды Петр Демьянович Успенский и Георгий Иванович Гурджиев увлеклись во время прогулки разговором. В результате они легко прошли более 20 километров.
«А теперь представьте, как тяжело нам далась бы эта прогулка, если бы мы заранее запланировали преодолеть именно это расстояние», - сказал Гурджиев Успенскому, когда они посчитали пройденный километраж.
Так уж мы устроены, что одни и те же усилия, затраченные на серьезную работу и отдых, воспринимаются нами по-разному. Поэтому старайтесь превратить свою физическую активность в вид отдыха, игры или иного развлечения. По крайней мере, в своем к ней отношении. Кстати, этот подход поможет вам значительно легче выполнять любую работу.
Подробнее читайте об этом в моей книге «Без пыток и мучений. Путеводитель по похудению» https://ridero.ru/books/kak_ya_sbrosil_20_kg_ne_prevrashaya_svoyu_zhizn_v_ad/
Subscribe

  • (no subject)

    Несмотря на то, что в первое время вес настолько стремительно снижался, что я стал похожим на шарпея (кожа висела на бедрах, животе и щеках), мне…

  • (no subject)

    Сдается мне, что прогресс затрагивает массовое сознание людей исключительно на уровне навыков. Что же до основ мышления… Взять хотя бы отношение к…

  • (no subject)

    Никогда не пробовал говорить «аум» вместо «вот блядь» и прочих аналогов. А зря. Надо попробовать.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments