dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

О ПОТРЕБНОСТЯХ И ЖЕЛАНИЯХ

Потребности, как это видно из самого названия, являются тем, что нам необходимо для нормальной, полноценной жизни. Поэтому потребности надо удовлетворять, так как неудовлетворенная потребность похожа на натирающий ногу ботинок: становясь со временем все более невыносимой.
Требуя удовлетворения, потребности порождают желания или то, что мы хотим. При этом некоторые потребности в силу невротических настроек нашего психического аппарата либо игнорируются, либо признаются недостойными удовлетворения. В результате они порождают компенсаторные желания, удовлетворяя которые человек пытается сикось-накось удовлетворить эти потребности. Однако, КПД такого поведения близко к нулю, поэтому удовлетворение компенсаторных желаний не приводит к удовлетворению стоящих за ними потребностей, что заставляет человека безрезультатно с позиции удовлетворения стоящих за такими желаниями гнаться за тем, что ему по большому счету не нужно. И чем больше он удовлетворяет компенсаторные желания, тем более неудовлетворенным он себя чувствует. Ведь нельзя, например, водой удовлетворить голод, а даже самая изысканная еда не спасет от мороза.
Поэтому, оказавшись в подобной ситуации, необходимо в первую очередь определиться со своими истинными потребностями, а уже потом искать способ наилучшим способом их удовлетворить. Для чего стоит обратиться к хорошему психологу.
Subscribe

  • (no subject)

    -Сколько времени? -Двадцать один двадцать два. -Так двадцать один или двадцать два?

  • (no subject)

    Каждый, кто хоть раз пытался вызвать строителя, сантехника, мастера по починке какой-нибудь техники не понаслышке знает: диктатуру пролетариата никто…

  • КОГДА ВЕСЫ «ВРУТ»

    Желая похудеть, особенно, если похудеть нужно к какой-нибудь дате, многие люди садятся на в той или иной степени голодную диету и радуются, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments