dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

Из любви к людям

Один человек, назовем его Валентин, был известен своей любовью к ближним. Будучи человеком состоятельным и не обремененным домашними делами, все свое время он тратил на то, чтобы изменить к лучшему существование окружающих людей.
И вот однажды, проезжая мимо заброшенного пустыря, он подумал, что хорошо было бы вырастить на его месте прекрасный фруктовый сад, плодоносящий круглый год. Такой, чтобы фруктов хватало всем, чтобы каждый мог прийти туда и бесплатно наслаждаться, без каких-либо ограничений. Эта мысль понравилась Валентину, и он с обычным для него рвением взялся за осуществление этого дела.
Работы предстояло много, и он обратился за помощью к односельчанам, но одни подняли его на смех, а другие, согласившись с тем, что это - замечательная идея, сослались на постоянную занятость. Не найдя помощников, Валентин сам решил взяться за дело - он был не из тех, кто привык отступать перед лицом трудностей. Валентин нанял людей из других селений, и вскоре на месте пустыря появился действительно чудесный сад.
Прошло несколько лет, и в саду появилось достаточное количество фруктов, чтобы накормить ими всех. Валентин торжественно пригласил односельчан, объяснив им, что они могут рвать сколько угодно фруктов, причем совершенно бесплатно. На этот раз никого упрашивать не пришлось. Люди ринулись в сад с мешками, ящиками и корзинами, и, несмотря на то, что фруктов было больше, чем они смогли бы унести, принялись чуть ли не вырывать их друг у друга из рук. В тот день в саду царила алчность. Люди прошли по саду, как ураган или саранча. Они вывезли из сада все, что смогли, оставив после себя растоптанные плоды, поломанные ветки и вырванные с корнем растения. А среди этого разгрома одиноко бродил рыдающий Валентин, для которого каждый куст, каждое дерево были родными.
Едва взошло солнце, он с новым усердием принялся за возрождение сада, который со временем стал еще лучше, чем был. Наученный горьким опытом, он обнес сад высоким забором и запретил кому-либо входить внутрь. Теперь он сам или кто-то из работников собирали фрукты и бесплатно раздавали людям.
Односельчанам показалось этого мало. Они постоянно думали, что Валентин их обделяет, отдавая лучшие кому-то еще. И те, кто не хотел с этим мириться, то и дело совершали на сад набеги, стараясь что-нибудь сломать теперь уже назло Валентину.
Устав взывать к человеческой совести, нанял Валентин охранников и пустил бегать по саду злых собак. Когда во время очередного набега собаки покусали людей, возмущенные односельчане всем селом ворвались в сад. Они разогнали охрану, убили собак, а самого Валентина избили до полусмерти. Только полностью уничтожив сад, они разошлись по домам, довольные тем, что сделали.
Проклял тогда Валентин односельчан. Нанял он наемников, чтобы стерли они с лица земли ненавистное ему селение вместе со всеми жителями и их скарбом.
Когда все это закончилось, посмотрел он на погубленный сад, посмотрел на сровненное с землей селение, и крик отчаяния вырвался из его груди. Вспомнил он, что все это было затеяно ради людей, чья кровь теперь была на его руках.
Рассказ из сборника «Рассказы и сказки для взрослых. Купить книгу можно здесь: https://ridero.ru/books/rasskazy_iskazki_dlya_vzroslyh/
Subscribe

  • БРЕД ВЗБУДОРАЖЕННОЙ СОВЕСТИ

    Название и сюжет этого рассказа навеяны творчеством Стругацких. Содержание самого «бреда» возникло из снов и глубин подсознания.…

  • СМЕРТЬ СИЗИФА

    Еще один бесплатный рассказ. На этот раз о загробном мире. https://proza.ru/2014/01/13/197

  • ДОМ С ТЫСЯЧЕЙ ДВЕРЕЙ

    У меня особенное отношение к «сказкам для взрослых». Их не много, так как они пишутся в особом настроении и состоянии ума. Одну из них я предлагаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments