dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

Очень грустная сказка

С самого рождения София была слепой и очень болезненной девочкой. Жила она в маленьком домике. Где? Она этого не знала. Нет, она прекрасно знала свой адрес, но что означают эти слова, было для нее загадкой. София была маленькой девочкой, к тому же она никогда не отходила далеко от дома. Была она одинокой. Друзей, кроме Джонни, - мальчика примерно ее лет, который иногда забегал в гости, - у нее не было. Мама уходила из дома рано утром, а возвращалась поздно вечером. Папу София не знала совсем. Предоставленная себе, она жила в собственном «волшебном» мире, который начинался за чудесным занавесом, висящим над входом в дом. Занавес был мягким на ощупь и пах волшебством. За занавесом начиналось Неведомое.
Проснувшись утром, София обычно съедала оставленный мамой завтрак, после чего садилась возле занавеса и превращалась в слух. Все зависело от ветра. Западный ветер приносил ей радиопередачи. Тогда София самозабвенно слушала бесчисленные истории о красивой жизни. Восточный ветер приносил известия из заколдованного леса. Там бродили страшные, злые чудовища, наводящие своим рычанием ужас на всю округу. Северный ветер приносил запахи. Их было множество. И каждый что-то говорил ей на своем, непонятном для зрячих языке. Только южный ветер не приносил ничего. Наверное, потому, что у него на пути стоял дом Софии.
Во время южного ветра она садилась возле занавеса и размышляла о жизни. Конечно же, ее мама была молодой и красивой королевой, которую похитил злой волшебник и заточил в волшебном лесу (что означало слово «заточил», София толком не знала). Папа-король созвал всех доблестных рыцарей и пообещал тому из них, кто спасет ее и маму из плена полкоролевства и руку дочери. Часто София слышала предсмертный вой чудовищ, гибнущих от рук доблестных рыцарей. Слепота и болезни тоже были колдовством, и когда отважный рыцарь победит злого волшебника, она станет прекраснейшей из принцесс.
В роли принца она представляла Джонни. И пусть он пока только маленький мальчик, - они были ровесниками, - скоро он станет лучшим из рыцарей. К тому же он знает дорогу в заколдованный лес и не боится чудовищ. Они подолгу вместе обсуждали, как будут жить после того, как Джонни освободит ее от чар злого волшебника. Джонни тоже любил помечтать.
Наступил десятый день рожденья Софии. Она никогда не праздновала дни рождения, она даже не знала, когда родилась, и сколько ей лет. Но добрый волшебник, который случайно оказался возле ее дома в этот день… Волшебники знают все. Как я уже сказал, волшебник был добрым, а ни один добрый волшебник не смог бы просто так пройти мимо Софии, тем более в ее день рождения. Остановился волшебник, взмахнул волшебной палочкой, и стала София здоровой, а самое главное, зрячей девочкой. К тому же вместе со зрением обрела она способность отличать красивое от безобразного, доброе от злого, хорошее от плохого…
Как прекрасно видеть! София разрыдалась от счастья.
Когда же первый восторг прошел, и глаза девочки очистились от слез радости и умиления, увидела она, что нет никакого волшебного леса, нет ни принцев, ни чудовищ, и никаких чар. На самом деле… Дом, который она так любила, оказался грубо сколоченной из всякого хлама лачугой. Волшебный лес - городской свалкой, а злобные чудовища - бульдозерами и тракторами, обычными для таких мест. Поняла она, что мама совсем не юная красавица-королева, а старая алкоголичка, живущая на свалке, что жалобно выли не поверженные чудовища, а бедные бродячие животные, которых безжалостно убивали рядом со свалкой, что Джонни был далеко не принцем. Природа наградила его уродством, и кроме Софии с ним никто не хотел играть.
В одно мгновение полная надежд волшебная сказка сменилась ужасной действительностью, и хрупкое, впечатлительное сердце ребенка оказалось слишком слабым для такого потрясения.
Когда вечером мама вернулась домой, София лежала на пороге. Она была мертва.
Рассказ из сборника «Рассказы и сказки для взрослых. Купить книгу можно здесь: https://ridero.ru/books/rasskazy_iskazki_dlya_vzroslyh/
Subscribe

  • (no subject)

    Большинство более ответственных массажистов месят спину, как тесто. Отсюда и истерики по поводу огромных тел. Те из них, у кого руки и знания на…

  • (no subject)

    В наших краях почему-то хуже всего «благодарят» за детей. Родителям что на них насрать, или они наивно полагают, что все вокруг спать не смогут…

  • (no subject)

    Работающие за копейки в какой-нибудь полуклинике массажисты чаще всего просто гладят назначенные врачом участки тела, если пациент не догадается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments