dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

Урок

Это случилось давно. Наша семья жила в небольшой рыбацкой деревушке, расположенной вдали от больших городов. Места там красивые: с одной стороны - океан, с другой – поросшая густым лесом гора, а между горой и океаном – сады. На самом берегу океана – дома. Не знаю как сейчас, а тогда деревня жила рыбной ловлей, и рыбаками не были разве что пекарь, аптекарь и владелец единственного магазина.
Не был рыбаком и отшельник. Он жил в лесу у самой вершины горы. Был он невысоким, жилистым мужчиной, и выглядел примерно лет на пятьдесят пять – шестьдесят. Сколько ему было на самом деле, не знал никто, но таким его помнили еще деды наших дедов. Поговаривали, что он объездил само время и заставил смерть пойти к нему в услужение. В деревне отшельника боялись, но уважали. Сам он никому ничего плохого не делал, и всегда был готов помочь в тяжелую минуту. Но горе было тому, кто пытался беспокоить его по глупости или из любопытства. Тогда отшельник одаривал непрошенного гостя своим тяжелым взглядом, от которого кровь стыла в жилах. И тех, кто не умирал от страха на месте, этот взгляд сводил с ума до конца их дней.
Отшельник ни разу не приходил в деревню до того дня, когда появились на свет трое близнецов. Едва закончились роды, он без стука вошел в дом, прошел мимо застывших от удивления людей, подошел прямо к малюткам, посмотрел на них, улыбнулся и сказал всем присутствующим:
«Берегите этих детей. Одному из них суждено стать величайшим поэтом и прославить вашу деревню на весь Мир».
Сказав это, он вернулся к себе в горы.
В тот же день эта весть разнеслась по всей деревне, так что, едва родившись, близнецы стали предметом всеобщей гордости. А там где гордость, не обойтись без зависти, но моя история не об этом.
Шло время. Близнецы росли обычными детьми. Правда, они были настолько похожими друг на друга, что даже родная мать не могла определить, кто из них кто. Да что мать, временами сами они не могли ответить на, казалось бы, простейший вопрос: Кто ты, и как тебя зовут.
Во второй раз отшельник пришел в деревню, когда близнецам исполнилось 10 лет. Тогда он принес три молодых деревца сакуры.
«Эти деревья для вас», - сказал он им, - «вы должны посадить каждый по одному дереву и заботиться о них так, словно от благополучия этих деревьев зависит ваша жизнь». Сказав это, он указал им место недалеко от огромного дерева, вершина которого упиралась в небесный свод.
Шли годы, близнецы продолжали расти, становясь с годами еще более похожими друг на друга. При этом они всячески старались подчеркнуть свое сходство одинаковой одеждой, прическами, поведением. Они все разом откликались на одно имя, а когда кто-то начинал укорять их за это, говорили, что они один человек в трех телах. Разумеется, они не могли не узнать о своем предназначении, поэтому старательно изучали грамоту и все свободное время писали стихи. Стихи эти были посредственными, но деревенские жители, которые не знали иной поэзии кроме рыбацких песен, да пары фривольных стишков, воспринимали творения близнецов с благоговением. Смущало людей лишь то, что, по словам отшельника, поэтом должен был стать только один из близнецов. В конце концов, люди решили, что сама судьба не может отличить своего избранника от других братьев. Расспрашивать же об этом отшельника никто не решался. В общем, жизнь шла своим чередом.
В следующий раз отшельник появился в деревне через пять лет. Это произошло весной, накануне цветения сакуры. Совершенно спокойно, словно речь шла о житейских пустяках, он сообщил всем, что пришло время узнать, кто станет избранником судьбы. Для этого братья должны были сесть каждый под свое дерево и ждать, какое из них расцветет первым.
Судьей он назначил меня. Я должен был залезть на вершину того самого высокого в округе дерева, подле которого росли сакуры. От его слов я чуть не умер от страха. Было мне тогда чуть больше 10 лет. Я не был ни сильным, ни ловким, ни смелым. К тому же, я не отличался особым умом или сообразительностью. Более того, я страшно боялся высоты. Но слова отшельника обсуждению не подлежали, и мне пришлось лезть на самый верх на глазах у всей деревни.
У меня нет слов, чтобы описать ужас, который мне пришлось пережить. Наверно, будь я менее тупым, я бы сошел с ума.
Забравшись на самый верх, я привязал себя специальными ремнями, - их дал мне отшельник, - к дереву и, боясь смотреть вниз, принялся тихонько скулить. Тогда мне было не до близнецов с их сакурами. Удивительно, что я не умер от страха и не сошел с ума. Каждый порыв ветра, казалось, нес смерть. Я мерз во время ночных заморозков, меня поливал дождь, но я не замечал этого. Несколько дней я не ел и не пил, хотя у меня была специальная веревка для того, чтобы поднимать наверх еду и питье. Но я мог лишь смотреть в равнодушные глаза ужаса и мечтать о быстрой и легкой смерти.
Не знаю, сколько я пробыл на дереве, но однажды все это прекратилось. Что-то во мне лопнуло и рассыпалось на тысячи осколков. Я был предельно слаб, но свободен! Я был свободен от всего: от своих страхов, от тупости, от всего того, что до этого было мной. Я был свободен даже от радости осознания этого. Тогда я впервые посмотрел вниз и увидел, как распускается первый цветок. Я закричал...
Не помню, кто и как снимал меня с дерева, сам я слезть точно не мог.
Избранному судьбой брату отшельник наказал отличаться от братьев одеждой и прической, а им под страхом смерти запретил даже пытаться писать стихи. Мне он шепнул на ухо, что этот урок был для меня, и что пройдут годы, прежде чем я смогу его понять. Он этого не сказал, но я понял, что понимание принесет с собой смерть, но не как проклятие, а как дар.
После этого отшельник навсегда покинул наши края, а вскоре наша семья переехала в другое место. Что стало с теми близнецами, я не знаю. Да и так ли это важно на самом деле...
Рассказ из сборника «Рассказы и сказки для взрослых. Купить книгу можно здесь: https://ridero.ru/books/rasskazy_iskazki_dlya_vzroslyh/
Subscribe

  • (no subject)

    Узнав, что я, превозмогая боль, ковыляю около 10 километров в день, Миша потребовал на какое-то время сократить это расстояние раза в 4, так как…

  • (no subject)

    Миша отталкивается от гидравлической модели человека, согласно которой состояние организма зависит от качества кровообращения, так как именно от него…

  • (no subject)

    Большинство более ответственных массажистов месят спину, как тесто. Отсюда и истерики по поводу огромных тел. Те из них, у кого руки и знания на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments