dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

Одним из наиболее пагубных мифов мне представляется миф о том, что мы сознательно мыслим, принимаем решения и действуем. На самом деле за редким исключением это далеко не так.
Дело в том, что о какой-либо осознанности можно говорить лишь в том случае, когда осознающий действует на основании достаточно четкого понимания своих целей и способов их достижения. Даже на этом достаточно примитивно-бытовом уровне осознанно способны себя вести лишь немногие и далеко не всегда.
Второй, более продвинутый уровень осознанности заключается в умении удерживать свое сознание там, где нужно, не позволяя уму произвольно метаться, генерируя тот бред, которым обычно и заполнено сознание. На это без долгой и серьезной подготовки человек способен лишь на несколько секунд.
Во всех прочих случаях поведением человека управляют практически те же механизмы, что и поведением какой-нибудь амебы.
Subscribe

  • (no subject)

    Через несколько дней после омовения десантников в фонтанах зацветают практически все водоемы страны.

  • (no subject)

    Дети действительно могут сделать тебя счастливым. Особенно, когда их у тебя нет, и ты понимаешь, что они тебе на хуй не всрались.

  • (no subject)

    Не понимаю, почему олицетворением пиздеца стала ни в чем не повинная северная лисица, а не чувак с письменными принадлежностями, тем более что именно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments