dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

Categories:

МАРКСИЗМ И ПРИНЦИП ПАРКОВКИ

Социальная, как и биологическая эволюция прекрасно иллюстрируется принципом парковки, согласно которому, стоит появиться подходящей ниши, как она тут же будет кем-то занята. Так биологические организмы захватывали по мере возможности воду, землю и небо, а после крупных катастроф, в результате которых появлялись пустые «парковочные места», их тут же захватывали новые виды.
Социальная среда отличается от биологической тем, что ее по большей части формируют сами люди, создавая новые «парковочные места» за счет развития науки и технологии. И как только уровень развития позволяет построить дворец или крутую яхту, обязательно появятся те, кто захочет их иметь. А так как на всех дворцов никогда не настроят, мы видим, что развитие технологий приводит к увеличению социального неравенства или к разрыву между богатыми и бедными. При этом, начиная с тех давних времен, когда люди богатели за счет банального крышевания других людей, рост благосостояния богатых напрямую зависел от роста благосостояния бедных. Ведь даже для того, чтобы что-то у кого-то отнять, нужно, чтобы это что-то у потенциальной жертвы было. Особенно наглядно это видно в капиталистическом мире, так как в условиях капитализма благосостояние богатых зависит от способности и желания населения покупать их товары и услуги. Также уровень жизни и комфорта жителей хижин растет и за счет того, что апробированные на дворцах технологии со временем достаточно дешевеют для того, чтобы стать общедоступными.
Проще говоря, чем более развиты технологии, тем больше разница в уровне жизни богатых и бедных, причем тем выше уровень жизни как богатых, так и бедных.
Что же до левацкого равенства, то оно возможно лишь при значительном технологическом откате в пещерное прошлое, когда разница между богатым и бедным заключалась в месте у костра и порядке поедания добычи.
Subscribe

  • (no subject)

    Через несколько дней после омовения десантников в фонтанах зацветают практически все водоемы страны.

  • (no subject)

    Дети действительно могут сделать тебя счастливым. Особенно, когда их у тебя нет, и ты понимаешь, что они тебе на хуй не всрались.

  • (no subject)

    Не понимаю, почему олицетворением пиздеца стала ни в чем не повинная северная лисица, а не чувак с письменными принадлежностями, тем более что именно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments