dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

Categories:

О «ЖЕРТВУЮЩИХ СОБОЙ»

Как часто приходится сталкиваться с теми, кто «пожертвовал собой» ради кого-то или готов это сделать. Далеким от понимания этой «жертвенности» людям подобная самоотверженность может показаться возвышенной и благородной, тогда как на деле «жертвующий собой» - крайне опасный для того, ради кого он собой жертвует, паразит.
Есть такое растение: фикус. В цветочном горшке он выглядит безобидно, но в дикой природе – это растение убийца. Его семена разносят птицы в своем помете. Попав на другое дерево, фикус плотно опутывает его своими корнями, и оно, не имея возможности расти, погибает. В результате фикус сначала использует его для опоры, а потом и в качестве подкормки.
«Жертвующий собой» - это человек-фикус, который под видом самоотверженной заботы буквально душит свою жертву, превращая свою «заботу» в психологическую тюрьму, так как главная задача (зачастую не осознаваемая самим паразитом) такой заботы – лишить жертву навыков самостоятельного существования, так как в этом случае она не будет нуждаться в чьем-либо «жертвовании собой».
Сам же «жертвующий собой» не может существовать без этого «жертвования», так как подобным образом он компенсирую никчемность собственной жизни, потому что в силу его невротических установок (а «жертвующий собой» – это всегда невротик) ему проще, присосавшись к другому человеку, жить чужой жизнью за другого человека, нежели создавать свою. Плюс такие приятные бонусы, как общественная поддержка и возможность периодически играть на чувствах своей жертвы: «Я ради тебя пожертвовал(а) собой, а ты!..». Опять же, в основе самопожертвования или самоотверженности лежит готовность пожертвовать собой или даже себя отвергнуть, о чем говорят сами названия этих вещей. Жертвуем мы тем, что наименее ценно, а отвергаем вообще всякую дрянь, и если кто-то готов собой пожертвовать или себя отвергнуть, значит в глубине души он относится к себе соответствующим образом. Что еще раз доказывает, что такие люди нуждаются в серьезной психологической помощи, а не заслуживают оваций и одобрений.
Так что держитесь от тех, кто готов «пожертвовать собой» как можно дальше, а, поймав себя на такой готовности, немедленно обращайтесь за помощью к хорошему специалисту.
Subscribe

  • БРЕД ВЗБУДОРАЖЕННОЙ СОВЕСТИ

    Название и сюжет этого рассказа навеяны творчеством Стругацких. Содержание самого «бреда» возникло из снов и глубин подсознания.…

  • СМЕРТЬ СИЗИФА

    Еще один бесплатный рассказ. На этот раз о загробном мире. https://proza.ru/2014/01/13/197

  • ДОМ С ТЫСЯЧЕЙ ДВЕРЕЙ

    У меня особенное отношение к «сказкам для взрослых». Их не много, так как они пишутся в особом настроении и состоянии ума. Одну из них я предлагаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments