dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

Большинство управляющих нами процессов мы не осознаем. Так мы не замечаем происходящее в наших органах и клетках. Идя по улице, мы не осознаем то множество корректирующих положение нашего тела процессов, которые поддерживают нас в вертикальном положении. И так далее.
Ряд других процессов, связанных в основном с нашим поведением мы осознаем, но не контролируем. Если не верите, попытайтесь в разгар гнева почувствовать спокойствие. Или перестать делать то, что вам мешает жить, но отчего вы не можете отказаться. Другими словами, мы реагируем на происходящее на уровне инстинктов-рефлексов, или управляющих нами программ, которые в большинстве своем прописываются в нашем психическом аппарате в раннем детстве. То есть мы практически ничем не отличаемся от собаки Павлова с трубкой в желудке.
Но это еще только малая часть айсберга нашей души в смысле психических процессов. Как вы наверняка уже знаете, так называемая реальность, в которой мы живем, является неким интерфейсом, который наша психика создает на основе получаемых от органов чувств сигналов. Главным отличием этого интерфейса нормального и больного человека является лишь степень его соответствия общей для большинства реальности, которая носит весьма искаженный и фрагментарный характер. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на «неподвижные» стрелки часов или в небо, по которому солнце «движется» с востока на запад. Поэтому Коржибски и написал полюбившуюся создателям НЛП фразу о том, что «карта» не является «территорией».
Причина этого искажения кроется в наших конструктивных особенностях. В частности в слабости органов чувств и низком трафике сознающей части психического аппарата. В результате в качестве компенсации наше устройство заставляет нас довоображевывать недостающие детали картины мира, не подозревая о том, что наша реальность всегда является в какой-то степени плодом нашего воображения, то есть, галлюцинацией.
С интерпретацией этой картины тоже далеко не все обстоит гладко, так как наше программное обеспечение, мягко говоря, хромает в силу, как минимум, двух причин:
1. Львиная доля действительно управляющих нами программ работает в автоматическом режиме, и большинство людей «разумных» используют так называемый «разум» или осознаваемую часть психики, главным представителем которой является «болтун» в голове, чью болтовню мы имеем несчастье наблюдать 24 часа в сутки, лишь для коммуникаций и более или менее правдоподобных объяснений наших поступков и описания декораций и действий окружающих.
2. Наше мировоззрение лишь частично основано на проверенных и соответствующих действительности фактах и правилах поведения. Эти правила автоматически устанавливаются в нашей психике пакетами без предварительной оценки их качества и пригодности, в результате большинство из них либо попросту высосаны из пальца, либо «протухли» еще несколько веков назад.
Не удивительно, что, выйдя, например, за хлебом в булочную, мы можем оказаться в глубокой жопе, а успех и счастье мы находим чаще всего благодаря случаю и вопреки нашим действиям.
Из книги «Цирцея. Выход в жизнь» https://ridero.ru/books/circeya_pravila_igry/
Subscribe

  • (no subject)

    Узнав, что я, превозмогая боль, ковыляю около 10 километров в день, Миша потребовал на какое-то время сократить это расстояние раза в 4, так как…

  • (no subject)

    Миша отталкивается от гидравлической модели человека, согласно которой состояние организма зависит от качества кровообращения, так как именно от него…

  • (no subject)

    Большинство более ответственных массажистов месят спину, как тесто. Отсюда и истерики по поводу огромных тел. Те из них, у кого руки и знания на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments