dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

Categories:
Первое из мешающих нормально жить умолчаний можно считать главным виновником наличия умолчаний, как таковых. Формулируется оно так: «привычное понятно». Благодаря этому умолчанию мы считаем понятным все то, с чем сталкиваемся достаточно регулярно, чтобы не обращать на это внимания, что позволяет концентрироваться на чем-то новом или нужном в данный момент. Данное умолчание является компенсацией за низкий трафик внимания. Автоматически отдавая новому приоритет, оно позволяло нашим предкам максимально быстро реагировать на опасность, то есть служило выживанию. А так как сегодня мы далеко не всегда и не везде находимся в «тылу врага», это умолчание приносит больше вреда, чем пользы, так как оно:
1. Фиксирует наш тоннель реальности. Дело в том, что из-за слабости управляющего сознательной частью нашей психики «процессора» мы осознаем лишь малую часть того, что фиксируют наши сенсоры (органы чувств). В результате реальность доходит до нас в заметно отфильтрованном виде, и наш мир зависит не столько от него самого, сколько от настройки наших фильтров. Подобным образом действуют кочующие муравьи, которые сжирают все на своем пути, но не замечают стоящего в паре шагов сбоку от потока вкусного наблюдателя. В результате там, где один видит массу возможностей, другой не замечает ничего, а третий видит лишь пропасть, по направлению к которой его толкают фильтры и умолчания.
2. Обесценивает привычное. Все мы сталкиваемся с тем, что желанные еще недавно вещи перестают быть такими вскоре после того, как становятся нашими. При этом меняется не их ценность, а наше к ним отношение. Недооценивая то, что у нас есть, и переоценивая то, чего нет, мы страдаем без каких-либо реальных причин, а иногда совершаем непоправимое, уходя от надоевшей жены к привлекающей нас исключительно своей новизной женщине, которая и в подметке не годится жене. А временами наоборот терпим то, что терпеть нет никакой необходимости.
Для того, чтобы вернуть жизни «утраченный вкус», следует заменить это умолчание на «привычное только кажется таковым». Для этого нужно как можно чаще играть в «марсианина» и всегда помнить о неучтенном варианте, который находится за пределами вашего тоннеля реальности.
Из книги «Цирцея. Выход в жизнь» https://ridero.ru/books/circeya_pravila_igry/
Subscribe

  • (no subject)

    При грамотном подходе тренировки осуществляются с учетом баланса нагрузок, питания и отдыха. Во время нагрузок мышечная ткань разрушается.…

  • (no subject)

    Кстати о птичках: Отдаваясь спорту и отправляя детей в спортивные секции, многие люди не задумываются о том, что спорт – это деятельность,…

  • (no subject)

    Гимнастика для шеи позволила мне отказаться от пиявок, а благодаря ходьбе у меня изменилась геометрия стопы, в результате я практически перестал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments