dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

Category:
Следующее умолчание связано с нашим доверием к «упаковке». Думаю, вы нередко сталкивались с тем, что многие вещи оказываются не такими, как кажутся. Это и «неподвижные» часовые стрелки, и «движущееся по небу с востока на запад» солнце. Особенно это верно для «красивых» или «ужасных» слов, которые после их тщательного анализа перестают быть таковыми. Говоря метафорически, наш мир напоминает склад, где чуть ли не все вещи находятся в чужих коробках. Поэтому каждую упаковку надо вскрывать на проверку. Особенно если «содержимым коробки» является информация. Тем более что информацию нередко искажают путем подачи в многослойной «упаковке».
Первый слой – усложнение. Наиболее наглядно он используется в якобы научной, философской эзотерической и особенно религиозной литературе, а также в идущих по бред-ТВ под видом документальных фильмов телепередачах, когда за нагромождением умноподобных слов пытаются скрыть либо чушь, либо банальность, либо свое непонимание обсуждаемой темы. Для того чтобы распаковать этот слой, необходимо максимально упростить форму подачи информации, но без упрощения ее сути. То есть не стоит описание процесса эволюции сводить к фразе «человек произошел от обезьяны». Кстати, упрощение сути того или иного высказывания нередко используют для его якобы опровержения, но это уже выхолащивание самой сути информационного послания, а мы сейчас обсуждаем искажение его формы.
Следующий слой упаковки – «красивые» или «ужасные» слова. Так, когда нам хотят что-то впарить, как хорошее, используют красивые, эмоционально положительно окрашенные слова; а когда что-то проклясть – предельно негативные. Понимая, что красивое и красиво описанное - далеко не одно и то же, мы, тем не менее, нередко обманываемся, реагируя на слова описания. Поэтому, чтобы снять этот слой упаковки, нужно пересказать описание, используя эмоционально нейтральные и предельно обыденные слова.
Третий слой упаковки – умолчания. Здесь нужно с пониманием того, что ничто не является само собой разумеющимся, вскрыть и критически проанализировать все стоящие за информацией умолчания.
Четвертый слой – сокрытие системы отсчета. Любые утверждения являются описанием ситуации с позиции утверждающего, которую нередко скрывают за безликими словами типа «надо», либо пытаются подать, как нечто объективное и независящее от позиции наблюдателя. В таких случаях необходимо определить позицию наблюдателя и постараться понять, что ему нужно в действительности, а потому уже решить, насколько его цели совпадают с нашими, и уже на этой основе делать соответствующие выводы.
Пятый слой – «обезоруживающие» утверждения. Самое популярное из них – вопрос: А что сделал ты?! Так вот, друзья мои, делать должны те, кто взял на себя соответствующие обязательства, и если они не хотят или не могут справиться с выполнением стоящих перед ними задач, это - их недоработка, за которую они и должны нести ответственность, а не перекладывать ее на других подобными способами.
Конечно, это далеко не все слои упаковки, но, сняв эти три слоя, уже можно увидеть суть самой информации, которая за редким исключением совсем не такая, как «рисунок на упаковке».
Из книги «Цирцея. Выход в жизнь» https://ridero.ru/books/circeya_pravila_igry/
Subscribe

  • (no subject)

    -Сколько времени? -Двадцать один двадцать два. -Так двадцать один или двадцать два?

  • (no subject)

    Каждый, кто хоть раз пытался вызвать строителя, сантехника, мастера по починке какой-нибудь техники не понаслышке знает: диктатуру пролетариата никто…

  • КОГДА ВЕСЫ «ВРУТ»

    Желая похудеть, особенно, если похудеть нужно к какой-нибудь дате, многие люди садятся на в той или иной степени голодную диету и радуются, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments