dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

Category:
Скажите, как часто вы сталкиваетесь с проблемами? Чаще, чем хотелось бы? Вы не поверите, но проблемы существуют только благодаря следующему умолчанию, заставляющему нас превращать в таковые все нежелательные ситуации, в которые мы попадаем. Столкнувшись с нежелательной ситуацией, мы сосредотачиваем свое внимание на сопутствующих ей тяготах и лишениях, превращая их тем самым в проблемы.
Забавней всего то, что для прекращения превращения нежелательной ситуации в проблему, необходимо и достаточно лишь изменить точку приложения нашего внимания, а именно сосредоточить его на анализе нежелательной ситуации с целью ее классификации и поиска превращения, как минимум, в нейтральную ситуацию, а как максимум – в желательную. Такое отношение превращает нежелательную ситуацию в задачу, а иметь перед собой задачу намного лучше, чем вязнуть в проблеме.
Классифицировать такие задачи следует по 2 признакам: решаемость-нерешаемость и принадлежность (решать вам или не вам). В результате мы получаем 4 вида задач:
1. Ваша решаемая.
2. Ваша нерешаемая.
3. Не ваша решаемая.
4. Не ваша нерешаемая.
При возникновении вашей решаемой задачи, вам требуется совершить ряд необходимых для ее решения действий. Если перед вами стоит несколько задач такого типа, очередность их решения следует выбирать в зависимости от срочности, наличия необходимого ресурса и высвобождения ресурса в результате решения задачи. Со срочностью, думаю, все понятно. По поводу ресурсов скажу несколько слов: Необходимый ресурс – это все то, что нужно для решения задачи. Это деньги, инструменты, квалификация, достаточное количество времени и так далее. Высвобожденный ресурс – это то, что вы получаете в результате решения задачи. Например, выспавшись, вы получаете достаточно хорошее самочувствие для решения других «более важных» задач.
Хуже обстоит дело, когда ваша задача оказывается нерешаемой. Например, у вас обнаруживается смертельная болезнь. В этом случае вам следует сосредоточиться на решении сопутствующих решаемых задачах. В данном примере это – борьба с болью и поддержание себя максимально долго в приемлемом состоянии, приведение в порядок своих дел, организация оставшегося времени, подготовка к процессу умирания (обеспечение себя нужным уходом или возможностью «вовремя» прекратить страдания) и подготовка к шагу в неизвестное, чем для нас и является смерть. Что же до безрезультатного битья головой об стену в попытке решить нерешаемую задачу или попыток отрицать ее существование, они ни к чему хорошему не приведут, так как подобное поведение приводит лишь к потере средств, времени и сил.
Классифицировав задачу, как решаемую, но не вашу (ее должен решать кто-то другой), необходимо примириться с тем фактом, что эта задача не ваша. Многим этот шаг представляется невыполнимым, однако, отказ его сделать превращает человека в то назойливо лезущее в чужие дела существо, которое хочется послать на хуй. Разумеется, всем нам кажется, что львиная доля окружающих, включая наших близких, делает не то или не так, но если вас это никак не касается, и вас не просят помочь, лучшее, что вы можете сделать – не лезть к людям со своим «верным» взглядом на то, что они должны делать или не делать. Также не стоит вестись на чью-то кажущуюся беспомощность и заниматься решением их задач. Разумеется, я не против помощи людям. Но это должна быть именно помощь, а не заебывание или сажание их себе на шею. Причем, помогать следует, когда человек готов получить помощь, когда вы обладаете всем необходимым для оказания этой помощи, и когда эта помощь не противоречит вашим интересам. В противном случае ваше вмешательство в чужие дела приведет только к дальнейшему ухудшению ситуации.
Что же до чужих нерешаемых задач, то на них тратят свое время только идиоты, мошенники и лентяи. К идиотам следует отнести всех тех, кто действительно тратит свои ресурсы на попытки решить такого рода задачи, так как надо быть идиотом в квадрате, чтобы биться головой о неразрешимую задачу, которая, ко всему прочему, не является твоей. Остальные две категории граждан только делают вид, что заняты решением этой задачи. На практике они решают принципиально иные задачи. Так, например, адекватные борцы с всеобщей бедностью решают задачу приобретения для себя денег, статуса и политического капитала. Что же до лентяев, то они задачами четвертого типа прикрывают нежелание или неспособность решать свои собственные задачи. Так большинство самоотверженных борцов с мировым «злом» являются неспособными организовать нормально свою жизнь недоделками.
Из книги «Цирцея. Выход в жизнь» https://ridero.ru/books/circeya_pravila_igry/
Subscribe

  • (no subject)

    Большинство более ответственных массажистов месят спину, как тесто. Отсюда и истерики по поводу огромных тел. Те из них, у кого руки и знания на…

  • (no subject)

    В наших краях почему-то хуже всего «благодарят» за детей. Родителям что на них насрать, или они наивно полагают, что все вокруг спать не смогут…

  • (no subject)

    Работающие за копейки в какой-нибудь полуклинике массажисты чаще всего просто гладят назначенные врачом участки тела, если пациент не догадается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments