dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

Category:
Благодаря моралистам, непривязанность превратилась в стремление не иметь ничего; самоотречение – в действие в убыток себе ради других; смирение - в покорность господину; а всеприятие – в отсутствие стремления жить лучше. Разумеется, такие добродетели способны превратить человека разве что в покорного раба.
На самом же деле непривязанность – это способность с легким сердцем относится как к приобретениям, так и к потерям. При этом я не призываю забить на все болт и ничего не делать, раз богатство и бедность следует принимать одинаково легко. Если у вас есть возможность чего-то получить, или просто жить на широкую ногу, глупо от этого отказываться. Но если у вас отняли кошелек, или вы разбили новую машину, не стоит убиваться. Достаточно сделать вывод и двигаться дальше.
То же самое и в любви, когда вас бросают или отвергают вашу любовь. Думаете, вы страдаешь от любви? Хрена с два! Вы страдаете от неудовлетворенного желания обладать, а это далеко не одно и то же.
Развив в себе непривязанность, вы не только избежите множество страданий из-за потерь и невозможности чем-то обладать, но и сможете более эффективно, с не застилаемыми жадностью глазами делать выводы и принимать решения.
Самоотречение – это отказ от чувства собственной важности, которое является главным врагом человека не только на мистическом пути, но и в обычной жизни. Подробнее о нем читайте у Кастанеды. Скажу лишь, что именно оно заставляет вас отказываться от того, что вам необходимо, и тратить силы и время на то, что вам совершенно не нужно, исключительно ради получения одобрения и во избежание порицания людей, чье мнение вам по большому счету должно быть абсолютно неинтересно. Именно оно заставляет вас бояться смерти, так как страх смерти – второе его лицо. Другими словами, чувство собственной важности делает вас рабом стадных установок, и для того, чтобы стать свободным, стать индивидуальностью, стать самодостаточной единицей, с ним необходимо покончить.
Смирение – это не добродетель раба, а искусство правильно распределять внимание и силы. Суть смирения заключается в принятии того, что нельзя изменить, и сосредоточении внимания и сил на том, что изменить можно и нужно.
А всеприятие – это способность тотально принимать реальность такой, какова она есть. И речь здесь не о подставлении второй щеки, хотя, если захотите, можете и подставить, а в том, чтобы внутренне полностью принять ситуацию, включая ваши действия в ней. Это позволит вам вести себя так, как вы считаете нужным, а не реагировать согласно заложенной в вас «семьей и школой» программы.
Частным случаем всеприятия является умение прощать, но не в смысле безответного потакания обидчику, а в смысле отсутствия к нему злобы. Простил и забыл. Если он заслужил наказания, при появлении возможности накажите. Нет возможности или смысла наказывать, просто забудьте, не забывая при этом, что этот человек способен на подобные вещи.
Из книги «Цирцея. Выход в жизнь» https://ridero.ru/books/circeya_pravila_igry/
Subscribe

  • БРЕД ВЗБУДОРАЖЕННОЙ СОВЕСТИ

    Название и сюжет этого рассказа навеяны творчеством Стругацких. Содержание самого «бреда» возникло из снов и глубин подсознания.…

  • СМЕРТЬ СИЗИФА

    Еще один бесплатный рассказ. На этот раз о загробном мире. https://proza.ru/2014/01/13/197

  • ДОМ С ТЫСЯЧЕЙ ДВЕРЕЙ

    У меня особенное отношение к «сказкам для взрослых». Их не много, так как они пишутся в особом настроении и состоянии ума. Одну из них я предлагаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments