dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

Categories:

ЗАЙЧИК ДЛЯ СТАРУШКИ

Рассказ из книги «Рассказы и сказки для взрослых»
Когда зазвонил телефон, я ненавидел Харуки Мураками. Я понимаю, эта фраза выглядит, как «за окном шел дождь и рота красноармейцев», но было именно так. Я лежал на диване, читал, как герой готовит, а потом пожирает весьма вкусный обед, и ненавидел автора за аппетитное описание этого процесса, так как в отличие от героя Мураками я не мог себе позволить нормально поесть еще дней шесть. Причиной диеты стало отсутствие денег. Остатки рублевого запаса за день до этого я отдал стоматологу, а лезть в весьма скромный валютный резерв мне не хотелось. Не хотел я и влезать в долги. Будучи принципиальным безработным, я жил случайными заработками, а при такой жизни занимать деньги стоит лишь в самом крайнем случае. Не работал я потому, что хорошая работа с хорошей зарплатой обходила меня стороной, а для того, чтобы заниматься чем-нибудь противным за копейки, я слишком сильно люблю досуг, да и с уважением к себе у меня полный порядок. Случайные заработки позволяли мне скромно существовать без лишней нервотрепки и траты времени. Правда, такая жизнь совсем не внушает уверенность в завтрашнем дне, поэтому я старался не думать о будущем дальше, чем на несколько часов вперед. Тем более что достаточно почитать писавших о наших днях фантастов или вспомнить, каким мы представляли себе день сегодняшний лет десять назад, чтобы понять, что будущее всегда иное, чем мы себе представляем. То есть, готовясь к завтрашнему дню, мы готовимся к тому, что с большой вероятностью не произойдет. Абсурд? Абсурд.
Ненависть к Мураками была не настолько захватывающим занятием, чтобы проигнорировать телефонный звонок, который, чем черт не шутит, мог бы принести сотню-другую или возможность напроситься к кому-нибудь на обед или ужин.
-Привет, Сергей, - сказала трубка мужским голосом, после моего «алло».
-Привет, - ответил я.
-Это - Олег Свиридов. Помнишь такого?
Со Свиридовым мы дружили, будучи студентами, в далекие 90-е. Потом наши жизненные пути разошлись, и последние лет 10 мы виделись лишь случайно на улице.
-Конечно, помню, - ответил я. – Как дела?
-Ты как, сильно занят? – спросил он, опустив «вежливую часть» разговора.
-Да нет, а что?
-Нужно поговорить, но не по телефону. Ничего, если я сейчас подъеду?
-Да нет, приезжай.
Он приехал через полчаса. От чая решительно отказался.
-Мне нужна твоя помощь, - сказал он по дороге в комнату, куда я пригласил его для разговора.
-Что-то стряслось? - спросил я, когда мы сели: я в компьютерное кресло, а он на диван.
-Я в большой заднице, - сообщил он и замолк.
-Большая задница – это хорошо, - ответил я, чтобы хоть как-то продолжить разговор.
-Почему?
-Там не так тесно.
-Тебе все шуточки.
-А что, уже пора начинать скорбеть?
-Если не поможешь…
Судя по тому, как он это произнес, было похоже, что у него действительно серьезные неприятности.
-Ладно, рассказывай, - сказал я.
Полностью бесплатно здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5e0dff6592414d00b1feafb7/zaichik-dlia-starushki-5eec092af4871a7b4d9a2f77
Subscribe

  • (no subject)

    Несмотря на то, что в первое время вес настолько стремительно снижался, что я стал похожим на шарпея (кожа висела на бедрах, животе и щеках), мне…

  • (no subject)

    Сдается мне, что прогресс затрагивает массовое сознание людей исключительно на уровне навыков. Что же до основ мышления… Взять хотя бы отношение к…

  • (no subject)

    Никогда не пробовал говорить «аум» вместо «вот блядь» и прочих аналогов. А зря. Надо попробовать.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments