dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

Categories:

ОБ ОСОЗНАННЫХ СНАХ ДЛЯ ТЕХ, У КОГО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ

Как говорил мой репетитор по физике, учитель должен быть троечником, так как только троечник способен понять тех, кому изучаемый предмет дается с большим трудом, и достаточно понятно объяснить сложные моменты. В осознанных снах я – нечто среднее между двоечником и троечником, однако к настоящему моменту я освоил это искусство на достаточном уровне, чтобы поделиться своим опытом с теми, кто хотел бы осознавать сны, но считает, как и я считал еще не так давно, что это им не дано.
Если кто не знает, осознанный сон или ОС – это сон, в котором спящий понимает, что спит. С момента осознавания этого факта сновидец становится хозяином сновидения, и дальнейшее развитие сновидения ограничивается только его навыками и фантазией. Короче говоря, в осознанном сне можно все. При этом все ощущения ничуть не хуже, чем во время бодрствования. Так что не удивительно, что осознавание сновидений набирает популярность.
Как я убедился на собственном опыте, неспособность осознавать сны – такой же миф, как и неспособность части населения погружаться в гипноз. Скажу, как человек, использующий гипноз и самогипноз в своей жизни и работе с конца 1980-х годов, в гипноз погружаются все, так как это – одно из естественных состояний человека, в которое каждый из нас впадает каждый день, не обращая на это внимания. Не со всеми, правда, можно устраивать излюбленные гипнотизерами сценические фокусы, но на достаточный для лечения того же алкоголизма уровень в гипноз погружаются все. При этом различные способы погружения в гипноз действуют на людей по-разному. Так что утверждающие о том, что кто-то не поддается гипнозу, люди либо не владеют достаточными навыками погружения в это состояние, либо ожидают от гипноза чего-то сверхъестественного, в результате легкое и даже среднее погружение в гипноз их разочаровывает.
Но вернемся к осознанным снам. Впервые я узнал о них из книг Карлоса Кастанеды. И тут же начал, как рекомендовал дон Хуан, пыжиться увидеть свои руки во сне. Через пару месяцев безрезультатных попыток я забросил это дело.
Потом мне попалась методичка для начинающих сновидцев (не помню уже ее названия). В ней объяснялось, как вести журнал сновидений, и были даны несколько относительно простых рекомендаций. На этот раз результат моих усилий был чуть лучше: 2 осознанных сна в течение года. Несмотря на то, что каждый ОС вызывал у меня бурю восторга, корячиться ради пары ОСов в год мне было лень, и я вновь забросил это дело.
Потом мне попался видеосеминар Михаила Радуги, на котором он воодушевленно рассказывал, что выходить в фазу, так он называет ОСы, ничуть не сложнее, чем, например, завязывать шнурки. Приводимые им техники действительно были проще некуда, вот только для вхождения в фазу необходимо было начать их использовать в момент пробуждения. Я же вспоминал об этом уже только на следующий день перед сном. В результате - очередное фиаско.
Наконец, я нашел книгу «Хакеры сновидений» Леи Равенны (не путайте с одноименной попсой другого автора). Книга оказалась настолько же ужасной по форме написания (фактически, это неотредактированные материалы хакерских форумов), насколько полезной по содержанию, так как метод картографирования снов стал моей отмычкой к замку на первых вратах сновидений. Говоря в двух словах, хакеры считают, что существует некое пространство сновидения, которое во многом совпадает у разных людей, а рисование карты этой местности помогает человеку стать сновидящим. Я не буду подробно здесь описывать хакерские взгляды на ОСы по двум причинам:
1. То, что подошло мне, не обязательно подойдет вам;
2. Книга Леи Равенны есть бесплатно в сети, и все желающие смогут ознакомиться с хакерскими техниками из первоисточника, так что мне нет смысла что-то там напевать.
Короче говоря, в моем случаем метод картографирования сработал. Сначала мне начали сниться сверхъяркие сумасшедшие сны, а потом появились ОСы. Сначала раз в 3 месяца, а вскоре и каждую неделю.
И тут я просек одну фишку, ради которой и решил написать эту статью: Дело в том, что работа с осознаванием снов похожа на занятие спортом. Так, долбясь изо дня в день во врата сновидения, будущий сновидец начинает развивать в себе и накапливать некий ресурс, назову его для простоты энергией сновидения, так как это – способность тела совершать работу в сновидении. Когда этой энергии становится достаточно много, происходит ОС. В моем случае предвестниками ОСов были сны, в которых я летал. И здесь, опять же, как в спорте: одним лучше бегать, другим – прыгать, а третьим поднимать тяжести.
Так что если у вас не получается осознавать сны, значит, вы используете не ваш метод. Экспериментируйте, ищите. Благо, сейчас масса сновидческих направлений, каждое из которых опирается на свои стратегии и тактики. Но не перескакивайте слишком часто с одной методики на другую, так как в этом случае велик шанс пропустить свой пропуск в мир осознанных снов.
В любом случае дерзайте, так как искусство сновидения стоит того, чтобы его освоить. И приятных снов.
Subscribe

  • (no subject)

    Физическая работа. Вот уж поистине троянский конь для здоровья. С одной стороны, работая физически, человек достаточно сильно устает на работе, чтобы…

  • (no subject)

    При грамотном подходе тренировки осуществляются с учетом баланса нагрузок, питания и отдыха. Во время нагрузок мышечная ткань разрушается.…

  • (no subject)

    Кстати о птичках: Отдаваясь спорту и отправляя детей в спортивные секции, многие люди не задумываются о том, что спорт – это деятельность,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments