dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

Categories:

О ВЫСОКИХ ЦЕЛЯХ

Сегодня, куда ни плюнь, нарываешься на рассуждения о необходимости иметь высокую или большую стратегическую жизненную цель. Однако такая цель может стать как отличным подспорьем для улучшения своей жизни, так и отравляющим ее ядом.
Самый худший вариант – жить ради какой-либо цели, так как, (как я уже писал в своих «Дневниках») «Живущий ради какой-нибудь цели или идеи человек фактически сводит себя к средству ее достижения, добровольно принимая на себя роль раба лампы. Эксплуатирующий его владелец лампы тоже является ее рабом, так как во многом зависит как от свойств принадлежащего ей раба, так и от факта владения лампой. И лишь свободный от лампы человек является именно человеком, а не приложением к данному артефакту». Но подчиненная себе большая цель, или большая цель в качестве слуги, как уже было казано в начале, может стать отличным психологическим инструментом.
Область применения такой цели – неудовлетворенность своей судьбой. И если вы довольны своей жизнью и обычно с удовольствием проживаете день за днем, бегите от высоких целей, смыслов жизни, долгов перед кем-то и прочей подобной фигни, как от чумы – кроме вреда они вам ничего не принесут. Но если вы недовольны жизнью, занимаетесь обрыдлой ерундой, уныло убивая день за днем, большая цель в качестве инструмента или слуги – то, что доктор прописал.
Опираться такая цель должна на ваши и только ваши чаяния и потребности, которые произрастают из заложенных в вас задатков и способностей. Их развитие является стратегическим путем с сердцем. И только такой путь делает жизнь легкой и счастливой, так как любимое занятие приносит приятную усталость, а не тоскливое утомление. При этом любая навязанная извне, чуждая вашей природе цель, какой бы привлекательной она ни казалась, ничего кроме понимания того, что жизнь прожита зря, не принесет. Потому что любые достижения на пути без сердца бокажутся не тем, чего вы хотите на самом деле. Поэтому прежде, чем что-то принимать за цель, следует разобраться с тем, чего вы действительно хотите. И это действительно важный шаг, так как люди зачастую путают цели со средствами или сопутствующими их достижению атрибутами.
Осознав, что вы хотите по жизни, вы автоматически начинаете направлять свою жизнь в сторону удовлетворения своих потребностей или стратегических желаний. И здесь вас могут жать всевозможные препятствия, для преодоления которых и нужна большая цель, так как чем больше цель, тем больше пространства для маневров. И даже непреодолимые в случае маленькой цели препятствия можно обойти, изменив масштаб цели.
Так, например, если вы весите 120 килограмм, и у вас обе ноги левые, и при этом вы не мыслите жизнь без балета, в случае желания быть балериной (маленькая цель) вы обречены на провал. Но стоит расширить вашу цель, решив стать значимым лицом в мире балета, вы можете стать известным меценатом, критиком, учредителем конкурсов и так далее. Пример, конечно, тупой, но отлично показывающий, для чего нужна большая цель.
Но снова повторю: все это хорошо, если вы не удовлетворены вашей текущей жизнью. Если же вы счастливы, проживая день за днем, живите, как живете, так как вы – тот редкий счастливец, который живет в потоке Дао, даже если вы живете простой, нехитрой, небогатой и нестатусной жизнью. Поверьте, такое счастье дороже всего. А раз так – гоните всех навязывателей целей и смыслов как можно дальше, так как для вас эти люди – злейшие враги.
Subscribe

  • (no subject)

    Гимнастика для шеи позволила мне отказаться от пиявок, а благодаря ходьбе у меня изменилась геометрия стопы, в результате я практически перестал…

  • (no subject)

    Также не стоит недооценивать сон, так как это - не ленивое бездействие тела, как принято считать в народе, а период активного восстановления…

  • (no subject)

    Кстати о птичках, шея – это первейшая точка приложения сил в борьбе за собственное здоровье. Через специальные отверстия шейных позвонков проходят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments