dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

Categories:

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПОЛЬЗЕ

Как я уже неоднократно писал, эффективность человеческой (и не только человеческой) жизни определяется тем, насколько хорошо человек (и не только человек) умеет извлекать пользу и избегать вреда и умеет получать удовольствие и избегать страдания.
Теперь я хочу сказать несколько слов о пользе. С практической точки зрения польза – это все то, что позволяет избегать страдания и получать удовольствие как в данный момент, так и в дальнейшем. Польза для здоровья, например, позволяет нам наслаждаться возможностями здорового (или более здорового, чем без нее) организма и избегать сопутствующих болезням страданий.
Но если мы, зациклившись на пользе и «забыв» о том, что она – лишь средство для получения удовольствия и избегания страданий, поставим ее во главу угла и начнем якобы ради пользы жертвовать удовольствиями, то эта на первый взгляд польза превратится в свой антипод, так как будет способствовать увеличению страданий и уменьшению удовольствий. Разумеется, речь не об отказе от удовольствий, причиняющих в последствии слишком больших, чтобы с ними можно было мириться, как с приемлемой ценой страданий типа подсаживания на наркоту, а о мнимой или слишком незначительной пользе, требующей непомерных ограничений в плане получения удовольствий или приводящей к слишком большим по сравнению с ней страданиям.
Subscribe

  • (no subject)

    -Сколько времени? -Двадцать один двадцать два. -Так двадцать один или двадцать два?

  • (no subject)

    Каждый, кто хоть раз пытался вызвать строителя, сантехника, мастера по починке какой-нибудь техники не понаслышке знает: диктатуру пролетариата никто…

  • КОГДА ВЕСЫ «ВРУТ»

    Желая похудеть, особенно, если похудеть нужно к какой-нибудь дате, многие люди садятся на в той или иной степени голодную диету и радуются, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments