dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

Categories:

ПОДРОСТКИ. ЧТО МЫ ОБЫЧНО ЗАБЫВАЕМ

Подросток – это война сразу на нескольких фронтах. Главный из них – социально-биологический. Биологически подросток – это уже способная к воспроизведению потомства, то есть взрослая особь, и биология требует от него активных действий с целью занять свое место среди других взрослых особей. А вот социально он все еще ребенок, так как не способен к самостоятельной взрослой жизни в современных условиях. Отсюда, кстати, и демонстративность подросткового поведения, что по своей сути является своеобразным аналогом каргокульта в копировании взрослого поведения. Отсюда же и резкое неприятие отношения к нему взрослых, как к все еще ребенку.
Следующий фронт – биологический. И здесь мы имеем 2 проблемы. Первая связана с тем, что сердечно-сосудистая система не успевает в своем развитии за ростом тела. Поэтому чрезмерные физические нагрузки в этом возрасте приводят к патологическому развитию сердца и сосудов. Также у подростка еще не полностью сформирован мозг. Вторая связана с тем, что подростка штырит от гормонов. Он угашен ими по самые не могу.
Все это, разумеется, не способствует адекватности поведения и суждений. Фактически, в социальном плане подросток – это пьяный ребенок, который пытается делать свои первые шаги. Разумеется, он будет падать и даже набивать себе шишки и синяки. Без этого он не научится быть взрослым. При этом попытка уберечь его от всех проблем в этом возрасте гарантированно выйдет боком чрезмерно заботливым родителям. К тому же большинство подростковых ошибок, включая те, которые воспринимаются ими, как трагедия, в последствии превращаются в багаж приятных воспоминаний. Главное, чтобы эти ошибки не были непоправимыми, такими как инвалидность, рождение ненужных детей, зависимости, судимость, и так далее. А еще очень важно, чтобы подросток в случае беды смог обратиться за помощью к родителям и получить ее на уровне их возможности, и уже только потом справедливо отгрести за содеянное.
Господь Валерий. Специально для Шизофренического Вестника имени Бреда Пита.
Subscribe

  • (no subject)

    Интересно, почему у нас не принято делать такие же фотоальбомы с похорон, как и со свадеб? Причем, не только альбом, но даже селфи с покойником хрен…

  • МЫСЛИ О СУСАНИНЕ

    Если бы я был Сусаниным, завел бы Инстаграм. Подумал об этом, и тут же в голове возникла следующая картина: Зима, стужа, ветер… У Сусанина…

  • (no subject)

    У меня термин «мозговые паразиты» ассоциируется в первую очередь с такими школьными предметами, как литература. А у вас?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments