dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

ПОГОВОРИ СО СВОЕЙ БОЛЬЮ.

ПОГОВОРИ СО СВОЕЙ БОЛЬЮ.
Боль – это информационный сигнал, при помощи которого организм пытается привлечь внимание сознания к той или иной проблеме. И если боль возникает в результате того же попадания молотком по пальцу, то здесь все понятно. Однако причина большей части болей не лежит на поверхности. Так множество весьма серьезных болезней носит психосоматический характер, то есть причиной болезни тела является психологическая проблема. Еще есть истерические боли (не путать с истериками), когда налицо все симптомы какой-либо болезни, но физиологически человек совершенно здоров. Причем среди истерических заболеваний встречаются даже такие серьезные заболевания, как истерический паралич, а бываю и истерические беременности, когда наблюдаются все признаки протекания беременности при отсутствии плода.
Наилучшей профилактикой психосоматических заболеваний являются регулярные занятия той или иной практикой саморегуляции. Но в том случае, если у вас уже есть психосоматические заболевания, обратитесь к квалифицированному психологу или психотерапевту.
Но если по какой-то причине вы не можете обратиться к хорошему психотерапевту, вы сами можете поговорить со своей болью или болезнью. Для этого нужно:
1. Сесть удобно, расслабиться. Можно погрузить себя в трансовое состояние.
2. Сосредоточить внимание на боли или болезни.
3. Попытаться представить или «услышать», что она пытается вам сказать. Послание боли должно быть выражено одной фразой.
4. Повторите несколько раз послание боли. Постарайтесь понять, кто это говорит: мужчина, женщина, мальчик, девочка. Представьте себе говорящего. Попытайтесь понять, знакомы вы или нет.
5. После этого можете поговорить с тем образом, который стоит за вашей болью с целью решения данной проблемы.
6. Перед тем, как закончить сеанс, постарайтесь закончить разговор или отложить его продолжение до другого раза.
И помните: ЭТО УПРАЖНЕНИЕ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ АЛЬТЕРНАТИВОЙ ОБРАЩЕНИЯ К ХОРОШЕМУ ВРАЧУ!
Subscribe

  • (no subject)

    Физическая работа. Вот уж поистине троянский конь для здоровья. С одной стороны, работая физически, человек достаточно сильно устает на работе, чтобы…

  • (no subject)

    При грамотном подходе тренировки осуществляются с учетом баланса нагрузок, питания и отдыха. Во время нагрузок мышечная ткань разрушается.…

  • (no subject)

    Кстати о птичках: Отдаваясь спорту и отправляя детей в спортивные секции, многие люди не задумываются о том, что спорт – это деятельность,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments