dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

КАК НЕ ЛОХОНУТЬСЯ ПРИ ВЫБОРЕ ПСИХОЛОГА ИЛИ ПСИХОТЕРАПЕВТА

Вопрос, конечно, не праздный, особенно сейчас, когда психологами себя называют все, кому не лень. Так в свое время из-за всякой пустохрени было полностью дискредитирована экстрасенсорика, несмотря на то, что метод как таковой вполне оправдывает себя. Ну да сегодня мы говорим о психологии, а если точнее, то о том, каким должен и каким не должен быть психолог.
Так вот, психологи бывают разные, и медицинский психолог от социального или педагогического психолога отличается сильнее, чем гинеколог от стоматолога. Поэтому прежде, чем обращаться к психологу, определитесь, к какой области психологии относится ваш вопрос или ваша проблема.
Дальше я буду говорить о медицинских психологах, так как эта тема мне ближе всего.
Главной отличительной чертой хорошего психолога является абсолютное несоответствие его работы ожиданиям огромного числа клиентов, суть которого можно свести к следующему: вот он посмотрит на меня, выслушает, увидит меня насквозь и тут же скажет, что мне делать. Более того, от тех, кто пытается так себя вести, бегите, как от чумы!!!
Психолог вообще не должен видеть вас насквозь – он не рентгеновский аппарат. Психолог должен провести качественную диагностику проблемы с последующей ее коррекцией или же, если вас к нему направил другой врач для диагностики, диагностику той области, которая интересует данного врача.
Психолог не должен решать за вас вашу проблему. Он должен помочь вам разобраться в ситуации и помочь найти ваше решение проблемы.
Несмотря на то, что как человек психолог может иметь те или иные религиозные, политические и прочие предпочтения, он ни в коем случае не должен навязывать вам свои убеждения, а должен работать в контексте ваших, за исключением той их части, которая является проблемной. Но и в этом случае выбор изменения или сохранения убеждений должен быть вашим.
Психолог может анализировать ваше поведение, но не судить вас.
Психолог может говорить о «карме» или «порче» только в шутку или с иронией. Если же у вас на этих темах пунктик, он может попытаться убедить вас, что все это чушь, но никогда не станет рассуждать о таких вещах, как о чем-то серьезном.
Психолог не будет читать над вами молитвы, обрубать астральные хвосты или работать с вашим биополем. Психологи в рамках психологии не занимаются целительством!!!
Психолог не должен быть «белым и пушистым» - такой «специалист» ничего не изменить, но и вызывать неприязнь он тоже не должен. Если психолог вам неприятен с самого начала, найдите лучше другого специалиста.
Ну и конечно же неучтенный вариант.
ПС. В некоторых отдельных случаях, когда этого требует положение дел, психолог для присоединения к туннелю реальности клиента может закосить под целителя или мага, но только в виде редчайшего исключения.
Subscribe

  • (no subject)

    -Сколько времени? -Двадцать один двадцать два. -Так двадцать один или двадцать два?

  • (no subject)

    Каждый, кто хоть раз пытался вызвать строителя, сантехника, мастера по починке какой-нибудь техники не понаслышке знает: диктатуру пролетариата никто…

  • КОГДА ВЕСЫ «ВРУТ»

    Желая похудеть, особенно, если похудеть нужно к какой-нибудь дате, многие люди садятся на в той или иной степени голодную диету и радуются, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments